为什么白鹭会是厦门的市鸟?

百度网友4114595
白鹭,鹳形目鹭科白鹭属。通常也叫小白鹭(Little Egret),是厦门的市鸟,重要的湿地鸟类,是厦门数量最多的鹭科鸟类。由于其对环境的要求较高,是环境质量的指标。是最具魅力的湿地观赏鸟类之一。
繁殖前期
白鹭到繁殖期会换上美丽的繁殖羽。繁殖羽出现于春夏时节所以也叫夏羽。此时白鹭头上长出2枚辫羽,颈背长出细长饰羽,背及胸还有蓑状羽。脸部裸露皮肤会由黄绿色变成粉红色。
巢区选择
鹭类巢区的功能主要供栖息交尾、做巢和喂雏等行为活动之用。选择的筑巢区一般位于湿地的附近,人为干扰不大的植被覆盖较好的树林、竹林或灌木林。岛屿较好的符合了以上的条件,所以厦门很多岛屿是白鹭的繁殖场所。厦门是海滨城市,经常有台风过境,岛屿上的风力较大。白鹭选择的巢区还必须具有避特点,以防台风将蛋或者雏鸟吹落巢下。在这样的环境中,他们就能够安心的生儿育女繁衍后代了。白鹭进入繁殖地之前,会对营巢地进行察访。先是少数白鹭多次飞到岛上察访营巢地,它们常常在往年营巢地树林上空盘旋后折回,有时也在树梢上停留一会儿,然后歇息于滩涂的所有白鹭全飞到树林上空盘旋。这样持续几天后,少数白鹭栖息于繁殖地上的小片树林中。但随即又换一处甚至多处树林最终才定居繁殖随后别的白鹭成批陆续迁来。白鹭喜欢聚群繁殖,种群大小从数百只到上万只不等,也可与其他鹭类一起营巢繁殖,厦门多为白鹭、夜鹭、池鹭和牛背鹭一同营巢繁殖。
我道心田3
白鹭是鹳形目鹭科白鹭属。通常也叫小白鹭(Little Egret),是厦门的市鸟,重要的湿地鸟类,是厦门数量最多的鹭科鸟类。由于其对环境的要求较高,是环境质量的指标。是最具魅力的湿地观赏鸟类之一。
繁殖前期
白鹭到繁殖期会换上美丽的繁殖羽。繁殖羽出现于春夏时节所以也叫夏羽。此时白鹭头上长出2枚辫羽,颈背长出细长饰羽,背及胸还有蓑状羽。脸部裸露皮肤会由黄绿色变成粉红色。
巢区选择
鹭类巢区的功能主要供栖息交尾、做巢和喂雏等行为活动之用。选择的筑巢区一般位于湿地的附近,人为干扰不大的植被覆盖较好的树林、竹林或灌木林。岛屿较好的符合了以上的条件,所以厦门很多岛屿是白鹭的繁殖场所。厦门是海滨城市,经常有台风过境,岛屿上的风力较大。白鹭选择的巢区还必须具有避特点,以防台风将蛋或者雏鸟吹落巢下。在这样的环境中,他们就能够安心的生儿育女繁衍后代了。白鹭进入繁殖地之前,会对营巢地进行察访。先是少数白鹭多次飞到岛上察访营巢地,它们常常在往年营巢地树林上空盘旋后折回,有时也在树梢上停留一会儿,然后歇息于滩涂的所有白鹭全飞到树林上空盘旋。这样持续几天后,少数白鹭栖息于繁殖地上的小片树林中。但随即又换一处甚至多处树林最终才定居繁殖随后别的白鹭成批陆续迁来。白鹭喜欢聚群繁殖,种群大小从数百只到上万只不等,也可与其他鹭类一起营巢繁殖,厦门多为白鹭、夜鹭、池鹭和牛背鹭一同营巢繁殖