游戏为什么让人上瘾

百度网友c8e1d9b

游戏让人上瘾的一个原因,是因为可以明显的感受到自己的进步。从打败小兵到慢慢可以打败魔王,武器装备慢慢升级的越来越厉害,这个改善成长的过程本身就是一种乐趣。

游戏里的升级单纯多了。不过,学习、成长上的升级也并非很难,做到最简单的升级方法就是研究更有效率的步骤。

这样一来,这些学习难事对孩子来说就变得像是游戏一样,是可以升级的。每次打怪都会因为有一些新装备,而变得有一点点动力去测试看看,同时也会因为自己的进步而相对不排斥他们。

但是持续改善说来简单却不可或缺两个步骤。

1,事情一开始就要想着改善,所以一开始就要记录。

2,做完后拿回头去修正步骤,让下次更好。

当孩子抱着这种研究攻略的心态,那么这件事情本身也就带有游戏性了。

05 创造属于孩子自己的价值

说到游戏化拆解任务,可能马上要联想到是不是要设计奖品,当作完成任务的奖励。当然,这也是一种创造价值的做法,但通常不是最好的做法,反而是容易导致疲乏。

试想看看,真正的游戏,难道有给我们什么很具体的奖品吗?大多数是没有的,而只是让我们享受自己打败魔王的成就感而已。

反而,延后的奖励,不仅不会刺激孩子去做。还让正在水深火热的孩子更痛苦。例如,把期末考试全部搞定之后就去旅行,或是这个礼拜认真准备小测验,周末就吃一顿大餐。这种延后的奖励跟学习这件事情本身无关,而且失败的几率比成功的几率还大。

那么,如果让一个必须要做要完成的学习任务(看似跟孩子无关),不用奖品的方式,还能用什么方法创造属于孩子自己的价值呢?

其实,这就是攻破难关本身,透过前面四个拆解步骤,让孩子自己开始推进,看到自己可以开始做,这个进步的感觉,本身就会是创造属于孩子自己的价值。

作为妈妈、爸爸,透过这篇文章帮助孩子终于开始推进某些事情,虽然离事情完成还有很大的距离,但是这个开始推进的感觉已经让孩子变得更有力量继续做下去。

其实这就是一个游戏化的任务,拆解不是要去硬碰硬,不是逼孩子去做,而是透过有点意思的拆解逻辑,让事情变得更想要去做,真的去做。

用游戏化的思维来帮助孩子成长吧,既有趣,又促进亲子关系,还能让孩子感受到进步的喜悦,真是一举多得!