睡前喝酸奶对睡眠有没有帮助?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

有帮助。

喝酸富含色氨酸,色氨酸在人体内代谢生成5-羟色胺,能够抑制中枢神经兴奋,产生一定的困倦感。同时,5-羟色胺在人体内可进一步转化生成褪黑素,褪黑素有镇静和助眠作用,可辅助睡眠。

除了酸奶外,还有很多食物含有丰富的色氨酸,如牛奶、小米、全麦饼干、核桃等,水果中香蕉、无花果、大枣、龙眼、葡萄柚、苹果、梨等也含有较丰富的色氨酸。

扩展资料:

不同时间段喝酸奶的好处

1、空腹喝补充益生菌

空腹时胃酸分泌少,这时胃中的酸度不高,所以酸奶中的益生菌通过胃到达肠道的几率随之增大。早晨是一天中基础胃酸分泌最少的时候。此外,两餐之间,胃酸分泌也比吃饭时少,可以喝些酸奶。

2、运动后喝增肌

如想达到增肌效果,运动后喝更有效。因为这时酸奶中的糖会刺激胰岛素分泌量增加,从而促进蛋白质合成肌肉。

3、餐前喝减肥

餐前半小时喝酸奶可减轻饥饿感,能让自己在吃饭时较为理智,选择摄入更健康的食物,也不会吃过量,减少热量摄入。更有研究发现,餐前半个小时喝乳制品可让餐后血糖更平稳,减少脂肪囤积。

随餐喝助消化、促进营养成分吸收。酸奶之所以酸是因为其中含有大量乳酸。乳酸可帮助增加肠道中的酸度,促进食物消化,同时还促进钙、铁、锌等营养物质的吸收。

参考资料来源:人民网-三类食物助睡眠

参考资料来源:人民网-喝酸奶,有个最佳时间表