如何教孩子学会管理自己的时间?

舞林龙叔

以下是一些教孩子学会管理自己时间的建议:

1. 创建一个日程表或时间表:帮助孩子在日历或时间表上规划每天的任务,这有助于孩子学会如何管理时间和组织任务。

2. 帮助他们区分优先级:教导孩子如何区分任务的优先级和紧急程度,这可以帮助他们了解应该先处理哪些任务。

3. 提醒孩子注意时间:当孩子在做某事时,提醒他们注意时间,这可以帮助他们学会如何在规定的时间内完成任务。

4. 督促孩子养成规律的作息时间:帮助孩子养成规律的作息时间,包括规定每天的起床时间和睡眠时间,以及定时吃饭时间和做作业时间,这有助于孩子建立时间管理的意识。

5. 鼓励孩子使用倒计时器:孩子可以使用倒计时器来督促自己完成任务,这可以帮助他们了解时间的价值和重要性。

6. 给予奖励激励孩子:当孩子按时完成任务时,可以给予适当的奖励,这可以激励孩子继续保持良好的时间管理习惯。

通过这些方法,可以帮助孩子学会管理自己的时间,建立好的时间管理习惯,并提高他们的学习效率和生活质量。

帐号已注销
时间管理是许多成功人士获得成功的秘诀之一,作为父母我们都希望孩子从小养成好习惯,长大后受益无穷。其中重要的是学会时间管理,但是孩子在小时候对于抽象的时间概念肯定有一个从不熟悉到熟悉的过程,因此需要父母想一些办法与训练和培养孩子学会管理时间。

想要找出解决一个问题的方法,我们首先必须搞懂原因,才能因地制宜、因人施策,这样对于改变孩子的时间习惯是最高效的。孩子们没有时间观念的原因无非以下几点:一是孩子还小,对时间的正确感知能力弱,有研究表明孩子直到3岁才能分清白天与黑夜的区别,才知道到了晚上应该是睡觉时间。二是孩子没有学过基本数学知识,难以理解1分钟、30分钟、60分钟等时间的具体时长到底是多长。三是时间评估的难度,孩子难以将任务与具体需要的时间结合起来,他们不知道做某件事具体需要多长时间。任务的时间评估,对成人来说都是经常出错的问题,更别说小孩子了。

在此给各位家长提几个建议,帮助孩子变成时间管理的种子选手。

1、教会孩子做时间记录

时间管理的首要步骤是学会记录时间。只有让孩子掌握了自己的时间都用在了什么地方,才能对时间利用有个详细的想法。这样说可能太抽象,家长一时理解不了应该怎么做。具体做法就是父母让孩子把自己每一天从睁开眼睛到晚上闭眼睡觉之间的时间全都细细地记录下来,记录内容包括“做了什么事”、“从几时到几时做的”、“计算这件事的用时”。这样可以帮助孩子查缺补漏,意识到自己的生活时间管理上有哪些不足,可能通过简单的记录,他会发现看电视的时间太长、刷牙时间太久、吃早餐的时间太慢等等。让孩子意识到错误,是让他们能够自然而然地改正错误的重要前提。

2、教会孩子做时间计划表

有了前面说的时间日志作为基础,此时父母应该让孩子自行制作一份时间计划表,留下自主时间和玩耍时间,不要太过于紧逼孩子。之后监督孩子完成自己制定的时间表,可以先试行一周,不合适的地方再进行调整。做好这一步,可以让孩子清晰地看见任务,会形成一种自然的时间管理的责任感和想要完成任务的欲望,对于孩子的培养来说极好的。

我们要记住,时间管理的确是一种难以学会的技能,大人也常常会不能按照任务表完成自己的任务。所以家长不要要求孩子一蹴而就,要有耐心,在长时间内的陪伴中培养孩子的时间管理习惯。