会计的分类。

金融思维17

会计的分类。

按行业可划分为商业企业会计,工业企业会计、高新技术企业会计、金融企业会计、房地产企业会计、行政事业单位会计、非营利性组织会计等
之后的都是找的我文献,希望对你有帮助~!
行业是指从事国民经济中同性质的生产或其他经济社会的经营单位或者个体的组织结构体系,如商业,工业、汽车业、金融业、房地产业等。也就是说,行业是根据经济业务的结构和特点来定义。
分行业会计是指会计通用的原则,会计方法和会计核算应用于不同行业的经济核算所产生的。因为会计的实质就是识别财务报告等式的哪部分受商业活动影响,不同行业的商业活动差别很大,像商业主要是购销存的会计核算,工业主要是成本的归集和分配等。
按职位可划分为会计助理,主管会计、总账会计、会计经理、会计总监(CFO)等;
职位是指承担一些列工作职责的某一任职者所对应的组织位置,它是组织的基本构成单位,职位与任职者一一对应的。职位是组织的一个节点,因为组织工作(业务)层次的需要而存在。而岗位是工作(业务)流程的节点,因为具体工作(业务)流转的需要而存在。
会计职位是按组织的层次进行划分,从初级层次的会计助理到高阶层次的CFO,在一个会计新手的成长中,可能需要跨越4-5个职位。具体岗位我们在业务流程里讨论。
招聘网站上常见的会计职位:
财会/审计/统计-首席财务官-CFO-财务总监-财务经理
财务主管/总帐主管-财务分析经理/主管-财务分析员
财务/会计助理-财务/出纳员-会计经理/主管
会计-审计经理/主管-审计专员/助理
统计员-税务经理/主管-税务专员/助理
按业务流程可划分为:销售会计、应收会计、成本会计、管理会计、环境会计、税务会计、税收会计、法务会计等。
会计岗位是按业务流程划分,企业设定不同的会计岗位,主要是根据组织结构、业务种类、业务的重要性等因素。比如,税收会计是核算与监督税收资金运动的一门专业会计。它是以直接负责税款征收、入库业务的税务机关为主体,以货币为主要计量单位,对税收资金及其运动进行连续、系统、全面、综合核算与控制,以保证税收政策法规的正确贯彻执行,保证税款及时、足额入库的一种税收管理活动。而管理会计主要是提供内部报告,以便企业针对经济业务做出符合自身最大利益的调整。

科目分类
为明确会计科目之间的相互关系,充分理解会计科目的性质和作用,进而更加科学规范的设定会计科目,以便更好地进行会计核算和会计监督,有必要对会计科目按一定的标准进行分类。对会计科目进行分类的标准主要有三个:一是会计科目核算的归属分类;二是会计科目核算资讯的详略程度;三是会计科目的经济用途。
(一)按其归属的会计要素分类:
1、资产类科目:按资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。
2、负债类科目:按负债的偿还期限分为反映流动负债的科目和反映长期负债的科目。
3、共同类科目:共同类科目的特点是需要从其期末余额所在方向界定其性质。
4、所有者权益类科目:按权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的科目。
5、成本类科目:包括“生产成本”,“劳务成本”,“制造费用”等科目。
6、损益类科目:分为收入性科目和费用支出性科目。收入性科目包括“主营业务收入”,“其他业务收入”,“投资收益”,“营业外收入”等科目。费用支出性科目包括“主营业务成本”,“其他业务成本”,“营业税金及附加”,“其他业务支出”,“销售费用”,“管理费用”,“财务费用”,“所得税费用”等科目。
按照会计科目的经济内容进行分类,遵循了会计要素的基本特征,它将各项会计要素的增减变化分门别类的进行归集,清晰反映了企业的财务状况和经营成果。
(二)按其核算资讯详略程度分类:
为了使企业提供的会计资讯更好地满足各会计资讯使用者的不同要求,必须对会计科目按照其核算资讯的详略程度进行级次划分。一般情况下,可以将会计科目分为总分类科目和明细科目分类。
总分类科目又称一级科目或总账科目,是对会计要素具体内容所做的总括分类,它提供总括性的核算指标,如“固定资产”、“原材料”、“应收账款”、“应付账款”等。明细分类科目又称二级科目或明细科目,是对总分类科目所含内容所作的更为详细的分类,它能提供更为详细、具体的核算指标,如“应收账款”总分类科目下按照具体单位名称分设的明细科目,具体反映应向该单位收取的货款金额。如果有必要,还可以在二级科目下分设三级科目、四级科目等进行会计核算,每往下设定一级都是对上一级科目的进一步分类。
在我国,总分类科目一般由财政部统一制定,各单位可以根据自身特点自行增设、删减或合并某些会计科目,以保证会计科目的要求。
(三)按其经济用途分类
经济用途指的是会计科目能够提供什么经济指标。会计科目按照经济用途可以分为盘存类科目、结算类科目、跨期摊配类科目、资本类科目、调整类科目、集合分配类科目、成本计算类科目、损益计算类科目和财务成果类科目等。

会计的级别和分类是?考会计的流程?

会计的级别和分类分别是:会计从业资格证、再考职称(初级职称考试、中级职称考试与高阶职称考试)。
考会计的流程:
一、登陆当地的财政局网站进行网上报名。
二、考试。
三、领取考试通过合格证。
四、去财政机关办理会计资格审批。

会计的具体分类?

资产,负债,所有者权益,收入,费用,利润这是一般企业的分类

财务会计和管理会计的分类

不给悬赏分没动力答啊,写出来就是一长串的。
主要有几类:经营状况类,盈利能力类,现金流量类,细讲真的写不动了。

会计的分类都有哪些?

按行业可划分为商业企业会计,工业企业会计、高新技术企业会计、金融企业会计、房地产企业会计、行政事业单位会计、非营利性组织会计等

会计的总分类账怎么登

如果你一个月内业务还蛮多的,可以先根据明细账做科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账。

会计的分类是什么呢

六大类
资产 负债 所有者权益
收入 费用 利润

会计的分类哪种容易就业?

比较倾向于企业会计。其实学起来的时候,都是互通的。并不是说你学企业会计出去就不能做金融会计。

管理会计的原理会计按照什么分类

会计原理是会计的一些原理性的知识,即要在具体实践中建立和应用会计这个资讯系统所应当具备的一些共性的知识。这一部分知识是人们通过长期实践,从感性到理性的不断总结,找出它们共同的、带有规律性的内容而形成的。主要阐述的是会计的基本理论、会计的基本知识和会计基本方法的知识体系。
学习会计原理的意义:
1.它是学好中级财务会计、高阶财务会计和管理会计的基础
在会计学分类部分,我们已介绍了会计学按其研究内容的分类。在这种分类中,会计学原理所阐述的财务会计的基本原理,是中级会计与高阶会计学的基础。不掌握会计学原理的知识,很难学懂中级会计学和高阶会计学,更不要说管理会计与成本会计了。
2.它可以用来指导会计学的研究和会计工作
“会计学原理”所研究的是人们运用会计来反映和控制经济活动的最一般规律的科学,只要我们精通和掌握了一般规律的知识,就可以运用它来进行其他会计学的研究。
“会计学原理”主要阐述会计的基本理论、基本知识和基本程式与方法,而这些方面都是从会计工作中总结出来的、带有共性的知识。因此,人们在具体的会计工作中就必须依据会计一般的规律作为自己工作的基本指南,否则,会使自己在会计工作中“知其然而不知其所以然”。