农业大学毕业后干什么工作

社会民生小助手问答

农业大学毕业后可以干的工作如下:

一、公务员

毕业生可在农业行政管理部门从事相关工作。近年来高校毕业生到农村基层从事支教、支农等很普遍,大学生“村官”的身影越来越多的出现在基层。农学专业的毕业生专业知识丰富,具有很大的优势。

二、农业科研单位

除了公务员以外,该专业毕业生还可以到各省市、乡镇的农业、园林及植物等部门从事科研、技术开发、生产及管理等工作。

三、农业类院校

除此之外少部分毕业生会进入各类农业院校,从事相关教学及科研工作,但这对毕业生的学历要求一般都比较高。

四、还有一大部分毕业生会去农场、农业技术推广中心、农业类企业和公司工作。例如在种子、农药、化肥公司从事生产、销售、研发等相关工作。

此外,国内高端型农业农村人才也非常短缺。据悉,未来五年,我国对农业经理人的需求总量将达到150万左右。这一群体年均收入超8万元,且增长趋势明显,农业经理人“将成为农业生产领域中难以替代的职业群体”。

还有,随着电商的兴起,催生出对农村电商人才、农产品人才的大量需求。《2020中国农村电商人才现状与发展报告》对未来农产品上行电商人才需求作出预估:“2025年缺口为350万人”。