略知一二什么意思

一眼纯真丁学长

略知一二指稍微知道一些。

解释:指稍微知道一些

出处:清 李汝珍《镜花缘》第55回:“我同骆府虽非本家,向有亲谊,他家之事,也略知一二。”

语法:略知一二作谓语;指稍微知道一些。

示例:老舍《黑白李》:“黑李是我的好朋友;因为常到他家去,所以对白李的事儿我也略知一二。”

近义词:略知皮毛、一知半解

反义词:了如指掌

英语:have a smattering of <know only a little about; know something about>

略知一二成语造句:

1、在图书馆的十五年里,吴世道因为自己写作的需要,学习了多国外语,懂得的语言有数十门,即使连即将绝迹的吐火罗语也略知一二。

2、换言之,他对如何在个人和组织层面上以可持续的方式参与竞争并取得成功略知一二。

3、最不可取的是对新东西略知一二,并没有真的学会,却先把中国自己的东西看得不值一钱,否定这个发展的基础。

4、老医生对新开发的药品只是略知一二。

5、直到后来很久我才对他的真实目的略知一二。

6、她自小生长在丹会之中,自然对一些丹药比较熟悉,对这些旁门歪道的药丸也略知一二。