老头是什么意思啊

一元谷0A

老头的意思是指头上已白头,谓容颜已经老去;也指年纪老的男子;亦称父亲。

一、基本解释

1、指头上已白头,谓容颜已经老去

(唐)窦常《酬舍弟牟秋日洛阳官舍寄怀十韵》:“老头亲帝里,归处失吾庐。”

(唐)元稹《酬乐天重寄别》诗:“却报君侯听苦辞,老头抛我欲何之。武牢关外虽分手,不似如今衰白时。”

2、指年纪老的男子

(元)武汉臣《老生儿》第一折:“他待将这老头儿监押去游街。”

李准《马小翠的故事》四:“马小翠为了摸实社里产量,就请了几个贫农老头,对全社的庄稼估了估产。”

3、称父亲

曹禺《雷雨》第三幕:“我没想到你们现在在这儿,老头呢?”

二、造句

1、演小品时,他化装成一个老头。

2、范老头子似乎下意识地认为这个人是”东床坦腹“的王导,也许将来可以做得他家乘龙快婿的。

3、贪得无厌的高老头,总想把别人的一切都据为己有。

4、这个倔老头儿性情暴烈,许多人都对他畏惧三分。

5、那个老头儿似乎想收养她。

6、青年人应该走出去,别整天暮气沉沉,像个老头似的。