心理学怎么学

小萌教育说

心理学学习方法如下:

1、一开始肯定要学习心理学和心理咨询的基础知识,包含了咨询心理学、发展心理学、人格心理学等等。这些心理学的相应基础知识,来保证我们对心理学的一个基本的认知。

2、还要学习心理咨询的各个流派的心理知识,包括精神分析、认知疗法、家庭治疗等等,这些内容,让我们能够对心理咨询的工作方式有一个基本的了解。

3、我们要学习心理咨询的伦理,这也是很重要的,这样能保证我们在心理咨询的过程中不会犯错,能遵守职业道德。

4、理论知识的学习之外呢,还要学习是一些专题的内容,如何理解某一个群体的特殊问题,比如抑郁症、焦虑症或者是青少年咨询,对这些主题的理解,有助于我们对来访者来了之后,我们可以大概了解,这个症状下它会有哪些普遍特征。

5、在这两点的理论学习之后,实操训练也很重要。几乎每个心理咨询师的培养计划里都包含了实操,也是成为一个咨询师过程当中必不可少的一部分。这部分的话,还是建议去参加一些培训课程,让他们给你提供一些实操的机会。