六冲是哪六冲

LKY1090985877

六冲分为:子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卯酉相冲、辰戌相冲、巳亥相冲。

1、子午卯酉相冲

子午卯酉,四正之冲。子者,北方玄武之水,午者,南方朱雀之火,两相相冲,是谓水火直冲。子中暗藏天干之癸水,午中蛰伏天干之己、丁。

2、寅申巳亥相冲

寅申巳亥,四孟之冲。寅者,东方青龙之木,申者,西方白虎之金也,两两相对,明争冷战。寅者,遁藏天干甲、丙、戊,五行高亢之木,其势参天雄踞东方,暗藏之干皆为阳干威武之臣。申者,遁藏天干戊、庚、壬,似刚且柔,绵里藏针。

3、辰戌丑未相冲

辰戌丑未,四维之冲,四方八面,汇聚中心。五行皆土,屯于四季之末,有收化隐藏之功。辰藏乙、戊、癸,居于东南,其势在水木之中。戌藏辛、丁、戊,居于西北,暗藏肃杀之机。丑藏癸、辛、己,居于东北,如同美玉深山一般。未藏乙、己、丁,居于西南,如同郂下之火也。纵观四土,虽各居一隅,其心汇聚中心,有承载万物之功,孕育万物之本也。是故,木难克,水难浸,金难养,火难生。

六冲对八字的作用

子午卯酉冲乃地域之冲,指居住地变迁,职业不变;寅申巳亥冲乃职业之冲,指居住地和职业均改变;辰戌丑未冲乃职业之冲,指居住地不变,职业变动;四柱逢冲,多不居父母家。