与牛有关的成语

LKY1090985877

与牛有关的成语:牛鬼蛇神、汗牛充栋、蹊田夺牛、牛鼎烹鸡、牛溲马勃、泥牛入海、庖丁解牛、牛刀小试、如牛负重、蜗行牛步、牛衣对泣、牛头马面。

成语释义

1、牛鬼蛇神[niú guǐ shé shén]:长有牛头的鬼,身体像蛇的神。原比喻诗句虚幻怪诞而有浪漫气息。现多比喻形形色色的坏人。

2、汗牛充栋[hàn niú chōng dòng]:汗牛:用牛运输,牛累得出汗。充栋:堆满了屋子。形容藏书极多。

3、蹊田夺牛[xī tián duó niú]:蹊:践踏;夺:强取。因牛践踏了田,抢走人家的牛。比喻罪轻罚重。

4、牛鼎烹鸡[niú dǐng pēng jī]:鼎:古代烹煮食物的器具。用能容得下牛的鼎来煮鸡。比喻大材小用。

5、牛溲马勃[niú sōu mǎ bó]:牛溲是牛尿,马勃是一种菌类,都可入药。比喻虽然不值钱但却是有用的东西。

6、泥牛入海[ní niú rù hǎi]:泥做的牛一到海里就会化掉。比喻一去不复返。[近]石沉大海|杳无音信。