领导喜欢加班,怎么办?

我们一起进步吧

绝大多数的领导层都认为,加班是非常非常正常的事情,在他们看来,工时长短与贡献度、忠诚度是一体的。并且认为一旦提出加班了,下属就应该毫不反抗并输出成果。所以,加班久而久之就变成了一种博弈。

而员工基本都是被动加班,硬着头皮磨工时。实际情况可能是领导压根也没有工作分配给你,你也没有忙碌到非要加班不可,但是领导还没走,整个小组都没走,你也不好意思走那么早。个中的辛苦滋味只有自己知道。

职场“加班潜规则”其实很多人都会遇到,尤其是刚进入社会不久的职场新人,那么我们该如何应对呢?

辣椒提出了几种解决方案,希望能供给大家参考。

1、到底是更在在意领导的想法还是更不愿意委屈自己
如果你选前者,那么没得选,领导意愿是第一位,乖乖加班吧。
如果你选了后者,那也没啥好纠结的,随心就好。

辣椒还想说的是,员工的努力程度、工作能力老板是看得见的,加班不加班,更多的是说明你的用心程度,加班的成绩则是能力的体现。如果你光加班,不出成绩,纯粹属于浪费公司资源,老板也没那么傻的。

2、养成下班之前和直属上司汇报交流的好习惯
辣椒做部门leader也有好几年了,可能和个人性格相关,对于下班后主动报告工作完成进度和询问是否有比较紧急的工作安排的员工我会比下班后闷头不吭声在那里加班的人多几分赏识。

报告完我认为没问题完全就可以下班了,而那些你完全不知道加班在干嘛的人基本我都不会让TA留的长久。

3、主动询问正在加班的领导是否需要帮忙
这是一种非常能刷存在感又讨喜的办法。

主动给领导帮帮忙看能否缩减下他的工作时间,辣椒从实际角度来告诉你这绝对只是个客套话。想想,你能做领导的事,要领导干嘛,要分工干嘛,你手头没事且能帮忙做事,领导为什么之前不找你?

当然,这不重要,重点是领导说没有后你就可以愉快的下班啦。

眉吧婚07
如果单位的领导是一个“加班狂”,他的内心活动主要有三点,一是全部身心聚焦于工作本身,专注于如何高质量、高效率地完成工作,如何以创新性的思维干出亮点业绩;二是默默找寻单位内真心能够跟随于他同进退、共荣辱的下属,也就是同道中人,自己的嫡系部队;三是偏爱实干型的下属,喜欢实事求是,讨厌拍须遛马耍嘴皮子的人。
作为下属,你该如何与“加班狂”的领导打交道呢。
1.勤请示、多汇报、常走动
狂的领导,最在乎的就是他安排布置下的工作,下面人干到什么程度了、结果如何。要知道,领导都不会轻易主动询问你他部署的工作现在做到什么进度了,除非你主动提及,他才会有新的指示。
一旦你不主动、不请示、不汇报,领导对你的信任度就会大打折扣,常见和看法也就自然产生了。
2.实事求是、谦虚谨慎、低调行事
加狂的领导,最讨厌溜须拍马的阿玉奉承,最喜欢实事求是的老实人;最中意将工作做到极致的人,最反感工作不细致的人;最看中谦虚低调的人,最看不惯高调行事的人。
紧紧抓住领导的这三点心理,工作上自然不会有太大的波动。
3.关键时刻不卡壳、精力用在刀刃上、同频共振要常有
狂的领导,最在乎的就是工作,工作首位、工作第一的理念已经根深蒂固,所以千万不要在关键时刻掉链子,不是家里有事要请假,就是工作过程有纰漏,这样极容易引起领导的反感。
加班狂”的领导,是一个严谨、细致、高标的人,也是一个干实事、重事业、有追求的人,作为下属,感受到的应该都是正能量,体悟到的应该都是好经验,用心跟随、真心付出,在能力的提升和吃苦的本领上肯定会有不小的收获。
帐号已注销
如果单位的领导是一个“加班狂”,他的内心活动主要有三点,一是全部身心聚焦于工作本身,专注于如何高质量、高效率地完成工作,如何以创新性的思维干出亮点业绩;二是默默找寻单位内真心能够跟随于他同进退、共荣辱的下属,也就是同道中人,自己的嫡系部队;三是偏爱实干型的下属,喜欢实事求是,讨厌拍须遛马耍嘴皮子的人。
作为下属,你该如何与“加班狂”的领导打交道呢。
1.勤请示、多汇报、常走动
狂的领导,最在乎的就是他安排布置下的工作,下面人干到什么程度了、结果如何。要知道,领导都不会轻易主动询问你他部署的工作现在做到什么进度了,除非你主动提及,他才会有新的指示。
一旦你不主动、不请示、不汇报,领导对你的信任度就会大打折扣,常见和看法也就自然产生了。
2.实事求是、谦虚谨慎、低调行事
加狂的领导,最讨厌溜须拍马的阿玉奉承,最喜欢实事求是的老实人;最中意将工作做到极致的人,最反感工作不细致的人;最看中谦虚低调的人,最看不惯高调行事的人。
紧紧抓住领导的这三点心理,工作上自然不会有太大的波动。
3.关键时刻不卡壳、精力用在刀刃上、同频共振要常有
狂的领导,最在乎的就是工作,工作首位、工作第一的理念已经根深蒂固,所以千万不要在关键时刻掉链子,不是家里有事要请假,就是工作过程有纰漏,这样极容易引起领导的反感。
加班狂”的领导,是一个严谨、细致、高标的人,也是一个干实事、重事业、有追求的人,作为下属,感受到的应该都是正能量,体悟到的应该都是好经验,用心跟随、真心付出,在能力的提升和吃苦的本领上肯定会有不小的收获。