认识贵州省情的目的和意义是什么道德巴巴

濒危物种1718

学习贵州省情的目的和意义是:一、培养贵州大学生热爱家乡、热爱祖国的需要。

人们的爱乡之情不是自发产生的,是基于对家乡的了解和认识不断形成的。

只是将贵州的历史和文化、环境和资源、人口和民族、经济社会发展的现状及未来发展的前景展现在面前,才能加强对本省的认识和了解,培养人们的爱乡之情。

同时,省情是国情的一部分,前苏联教育家加里宁说过:“关于爱国主义教育,是从深入认识自己的家乡开始的。”贵州的一山一水、一草一木、风土人情、人文历史都会给大学生们留下深刻的印象,都能激发出同学们的乡土之情,进而引申到对祖国的热爱。

我们会从对省情的认识中,更直观地去认识和理解国情,更加热爱我们的祖国。

二、是科学决策,守底线、走新路、奔小康的需要。

省情是决策的基础,正确地认识贵州省情是科学决策的前提和保证。

对省情的认识程度和把握程度,直接决定着经济社会发展战略、方针、政策的正确与否,影响着整个目标的成败。

只有把中央正确的路线方针和政策,与本省的实际情况结合起来,才能作出既符合中央正确的路线方针和政策,又符合本省情况的科学决策。

各级党委和 *** 、各部门、各行业、各企业,在制定法规、政策、对策、规划、经营方针时,都必须遵循实事求是,从省情、市情、县情和各单位实际出发的原则。

贵州的大学生们,将来都是守底线、走新路、奔小康的精英。

如果不了解贵州省情,就不会有建设贵州的 *** 和责任,就无法面对贵州的现实和未来而作出理性的思考和正确的选择,就难以树立为实现“中国梦”而谱写贵州篇章的坚定信念。

三、是宣传贵州,实行对外开放的需要。

在历史上,贵州长期处于封闭的状态,封闭是贵州落后的重要原因。

这种封闭的环境,不仅让贵州不了解外界,外界也不了解贵州。

在古代,夜郎侯与滇王一样,“各自以为一州主,不知汉广大”(《史记·西南夷列传》),因而产生“汉孰与我大”的疑问,留下了“夜郎自大”的历史典故。

即便在现代。

一些对贵州一知半解的人,也总认为贵州是一个穷山恶水的“蛮荒之地”。

这种状况,极不利于贵州的建设和发展,只有让世界了解贵州、认识贵州,了解到贵州的价值,才能投资贵州,参与开发和建设贵州。

要让世界了解贵州、认识贵州,就必须对外界宣传贵州。

只有我们了解了贵州,认识了贵州,才能更好地向外界宣传贵州。

也只有更多的人到贵州来旅游观光、投资兴业,贵州的后发赶超,同步小康才有希望。