描写孩子性格特点的词语

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1.形容小孩子性格特点的词语

形容小孩性格特点的词语有纯洁、可爱、稚气、天真、乖巧、可人、童真、逗人喜爱、活泼、机灵、懂事、搞笑、聪明等。

一、稚气

[ zhì qì ]

孩子气:她的小鼻子微微隆起,显得又稚气,又逗人。

二、童真

[ tóng zhēn ]

儿童的天真稚气:微笑迎接每一天的朝阳,微笑迎接每一双童真的双眸。

三、可爱

[ kě ài ]

令人喜爱:熊猫那笨拙的动作又滑稽又可爱。

四、乖巧

[ guāi qiǎo ]

机灵:善良的小师妹天生丽质,可爱乖巧而且非常的青纯,像个开心果,很讨人喜欢,学习也很好,是学习的好榜样。

五、活泼

[ huó pō ]

生动自然;不呆板:孩子们又活泼又漂亮,就像春天里的花蕾。

2.形容小学生性格的词语

开朗大方,性格活泼,乐天达观 成熟稳重 幼稚调皮 温柔体贴

活泼可爱 普普通通 内向害羞 外向开朗 心地善良

聪明伶俐 善解人意 风趣幽默 思想开放 积极进取

小心谨慎 郁郁寡欢 正义正直 悲观失意 好吃懒做

处事洒脱 疑神疑鬼 患得患失 异想天开 多愁善感

淡泊名利 见利忘义 瞻前顾后 循规蹈矩 热心助人

快言快语 少言寡语 爱管闲事 追求 *** 豪放不羁

狡猾多变 贪小便宜 见异思迁 情绪多变 水性扬花

重色轻友 胆小怕事 积极负责 勇敢正义 聪明好学

实事求是 务实实际 老实巴交 圆滑老练 脾气暴躁

慢条斯理 诚实坦白 婆婆妈妈

3.形容“小孩子性格特点”的词语有哪些

1、天真无邪

【拼音】: tiān zhēn wú xié

【解释】: 邪:不正当。心地善良纯洁,没有不正当的想法。

【出处】: 顾笑言《正月十八吃元宵》:“小青年们听了,都放下碗筷,用潮乎乎的眼睛看着这个天真无邪的孩子。”

【举例造句】: 于北蓓天真无邪的举动使我对那一夜的真实细节只留下模糊的记忆,却有一个刻骨铭心的温馨印象。

2、天真烂漫

【拼音】: tiān zhēn làn màn

【解释】: 天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。

【出处】: 宋·龚开《高马小儿图》:“此儿此马俱可怜,马方三齿儿未冠。天真烂漫好容仪,楚楚衣裳无不宜。”白话译文:童贞是难能可贵的,在一群心地单纯的孩子面前,你会感到自己仿佛也年轻了许多,甚至要加入于千万张天真可爱的面孔中。

【举例造句】: 他的性情又是那样天真烂漫,笃实敦厚。

3、纯一不杂

【拼音】: chún yī bù zá

【解释】: 纯:纯粹;一:单一;杂:驳杂,不纯洁。形容纯粹、单一,没有杂质。

【出处】: 鲁迅《“题未定”草》:“东林党也有小人,古今来无纯一不杂的君子群。”

4、龆年稚齿

【拼音】: tiáo nián zhì chǐ

【解释】: 龆:儿童换齿。指童稚之年。

【出处】: 《南齐书·武十七王传论》:“龆年稚齿,养器深宫,习趋拜之仪,受文句之学。”白话译文:童稚之年在深宫之中长大拜师学习文化知识。

5、率性任意

【拼音】: shuài xìng rèn yì

【解释】: 率:随顺。随顺其本性,听任其心意。指任着自己的本性做去而不加约束。

【出处】: 宋·张君房《云笈七签》卷一百十六:“或食柏叶,饮水自给,不嗜五谷。父母怜之,听其率性任意。”白话译文:有时吃柏叶、饮水来供给自己,不爱吃五谷。她的父母怜爱她,就全由她的性子。

4.形容孩子特质的词语有哪些

形容孩子特质的词语有:纯洁、可爱、稚气、天真、活泼、机灵、懂事、搞笑、大方、勇敢、聪明、淳朴、纯朴、善良、古灵精怪、虎头虎脑、天真烂漫、肥头大耳、飞鸟依人、纯洁无暇、天真无邪、活泼可爱、童言无忌、聪明伶俐、善解人意等。

词语解析:一、古灵精怪【解释】古灵精怪就是指人聪明。【近义词】:人小鬼大、精灵古怪【成语性质】中性词二、虎头虎脑【解释】:形容壮健憨厚的样子(多指儿童)。

【示例】:这个小男孩长得虎头虎脑,非常可爱。【出处】:老舍《赵子曰》三:“是个年壮力足、虎头虎脑的英雄。”

【语法】:联合式;作状语;含褒义,多指儿童【近义词】猴头猴脑【反义词】猴头猴脑三、天真烂漫【解释】:天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。

【出自】:他的性情又是那样天真烂漫,笃实敦厚。——邹韬奋《经历·“难兄难弟”的又一个》【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;形容儿童等四、肥头大耳【解释】:一个肥胖的脑袋,两只大耳朵。

形容体态肥胖,有时指小孩可爱。【出自】:清·李宝嘉《官场现形记》第二十二回:“看上去有七八岁光景,倒生得肥头大耳。”

白话文:“看上去有七八岁,倒生得一个肥胖的脑袋,两只大耳朵。”【语法】:联合式;作定语、宾语;含贬义五、飞鸟依人【解释】:依:依恋。

飞来的小鸟依偎在人的身边。比喻依附权贵。

亦比喻小孩、少女娇小柔顺,可亲可受的情态。【出自】:宋·阙名《宋季三朝正要·二·理宗淳祐四年》:“今嵩之父死如路人,方经营内引,摇尾乞怜,作飞鸟依人之态。”

白话文:“现在我的父亲死后如路人,方法经营内引,摇尾巴乞求,作飞鸟依人的态度。”六、聪明伶俐【解释】:聪明:智力发达,天资高。

伶俐:灵活、乖巧。形容小孩头脑机灵,活泼且乖巧。

【出自】:明·施耐庵《水浒全传》第四十九回:“原来这乐和是一个聪明伶俐的人;诸般乐品学着便会;作事道头知尾;说起枪棒武艺,如糖似蜜价爱。”【示例】:这个人真是~;她东问西找,竟然到了我们这里。

——吴强《红日》第八章【语法】:联合式;作谓语;形容头脑机灵【近义词】皓齿明眸、伶牙俐齿、聪明才智、百伶百俐、冰雪聪明、人小鬼大、聪明智慧、玲珑剔透【反义词】土头土脑、木头木脑、傻里傻气、笨头笨脑、蠢如鹿豕、脑瓜不灵、呆头呆脑、迟眉钝眼、冥顽不灵、脑子生锈、懵懂无知。