什么是中国近代化的表现?

三农帮手920

近代化的三个表现

在世界潮流的刺激下,中国人民为挽救民族危机,向西方学习,发展资本主义经济,追求资本主义民主政治的过程,就是中国近代化的过程。

  中国近代化表现在如下三个方面:

①经济上:学习西方先进技术。(洋务运动)

②政治上:学习西方的制度。(戊戌变法、辛亥革命)

③思想文化上:学习西方思想文化。(新文化运动)

14——16世纪:资本主义在欧洲兴起时期经济:自然经济开始解体,资本主义萌芽产生;资本原始积累;工业生产组织的基本模式是手工工场;新航路开辟,世界市场雏形出现。国际关系:早期殖民扩张。思想:文艺复兴。