高适的燕歌行是什么题材

帐号已注销

盛唐诗坛虽无明确的派别划分,但创作倾向上大致分为两类,一类以王孟为代表的山水田园诗,一类则是以二王、高岑为代表的边塞诗。当然,王维随以山水田园诗著称,但其边塞诗也是十分出色,《使至塞上》、《观猎》、《出塞作》都是盛唐壮气的代表性作品,《少年行四首》那样抒写少年壮志的作品即便与王昌龄的一些边塞诗作相比也不遑多让,更遑论苍凉悲壮、哀而不伤的《老将行》这样的千古名作。

高适作为边塞诗的代表性诗人,作品其实题材广泛,咏怀、反映民生疾苦、讽时伤乱的佳作都有不少,但以边塞诗成绩最高。而在众多边塞诗名作中,《燕歌行》无疑是其代表之作。高适诗虽然体裁广泛,但注重现实的基调一以贯之,《燕歌行》更是如此。

《燕歌行》题下小序中说,“开元二十六年,客有从御史大夫张公出塞而还者,作《燕歌行》以示适。感征戍之事,因而和焉。”开元二十六年,高适三十五岁,其时正困居梁宋。早前几年,他曾入李禕、张守珪幕府,在朔方、幽州军镇有过一段的戎帐经历,对唐帝国东北方面的军事形势应该是比较了解的。实际上,到了开元后期,唐玄宗已经开始了从奋发进取向耽于享乐的转变,二十五年张九龄罢相后,朝纲日乱,朝臣逢迎拍马以求晋升,边将骄奢黩武以求边功。在此之前数年间,契丹、奚等少数民族已多次侵扰东北边界,张守珪经略幽燕曾经一度占得上风,但二十四年其部下安禄山等轻敌冒进,吃了败仗。史载安禄山在张守珪手下恃勇斗狠,多次袭击奚、契丹,诱杀其酋长以取悦于玄宗,东北边界频繁的争战与此不无关系。开元二十六年,部将赵堪、白真陀罗矫张守珪之命,迫使平卢军将乌知义攻击奚、契丹,吃了大败仗,《旧唐书·张守珪传》称,“守珪隐其状,而妄奏克获之功”。《燕歌行》所言征戍之事,当为此次兵败。