排比句怎么写?

小伟说教育

借助不同事物体现美妙的排比句写法有:

1、阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏到他身上变成了淡淡的圆圆的轻轻摇曳的光晕。

2、太阳的周围最红,红得那样迷人。红色向四下蔓延着,蔓延了半个天空,一层比一层逐渐淡下去,直到变成了灰白色。

3、哦!春雨呀,原来你跟着春姑娘一起来到大地,使大地生机勃勃,散发着清新的气息。你灵巧的手,拔动着人们的心弦,拔动着人们美好的希望。

排比句的作用:

(一)用排比写人,可将人物刻画细致。

(二)用排比写景,可将景物描写得细致入微,能收层次清楚、描写细腻、形象生动之效。

(三)运用排比说理,可将道理说得充分透彻。

(四)运用排比抒情,节奏和谐,显得感情洋溢。