如何判断自己喜不喜欢一个人呢?

超凡美食荟
怎么判断自己是否真的喜欢一个人?
很多人以为“喜欢=感觉”,没错!

但是!“感觉≠喜欢”!

感觉自己喜欢一个人,只是“最早期的喜欢”,只是喜欢的第一阶段。

我强调一下:我说的第一阶段的喜欢就是高赞的那些答案里一再提到的所谓“抵挡不住的雀跃、没有道理理性的情感”。对,你没看错!他们说的那些就是我说的第一阶段的喜欢!

第一阶段喜欢的感觉来自于:对方的外表、气质、谈吐、看起来的物质条件和社会地位等【可见】的外在。

大家都知道,“了解一个人,不要听他说什么,要看他怎么做!”这句话的含义。

那么同理,因对方外在而引发的第一阶段的喜欢是多么的表皮,浅薄,不确定,不稳定,没根据,就不用再多言去证明了。

可是,我们当中的大多数人啊,就凭着这第一阶段如此浅薄的“自己以为对方就是看上去那样的人”的初判断,就一股脑喜欢甚至爱了对方数年甚至十年。

不客气的讲:你不是喜欢上了对方那个真实的人,你是喜欢上了你看到他的外在而臆想出来的那个虚幻人,你不是在跟真实的人恋爱,你是在跟你臆想中那个虚拟的人谈恋爱,你是在跟自己的幻想谈恋爱。

这种因表皮引发的喜欢,在真正看重感情、爱情的人那里,啥都不算。请你不要如此浅薄的来说喜欢我,不是对我这个人的赞美和肯定,反而是对你自己凭着感觉做决定做决策的不成熟的性格弱点人格缺陷的暴露。这样的“喜欢”跟纸一样,轻飘飘的!

“第二阶段的喜欢”是更近一步接触对方,了解对方外在表皮之下,内在的人格、品质、性格、志趣等之后产生的更深层次的喜欢。

这个阶段的喜欢是透过表皮看内在,真的看清楚了对面这个人是个什么样的人后,做出的一次心理上的“决策”。

假如接触中,你了解对方内在与外在全然不同,或者内在性格缺陷弱点有一个两个三个是你不认同的无法接受的(三观不合,你和对方的人生观、价值观、世界观三个有一个不合,都是不认同。),你之前表皮的喜欢慢慢被这些不合消磨掉了,或者你突然顿悟“他不是我要的人”“我们性格不合”“他不适合我”甚至“我有时候有点…厌恶他的所作所为”,那么,第一阶段的喜欢就消亡了。你就不喜欢他了。

看见了吧?第一阶段的喜欢是多么的不牢靠,多么的跟着感觉走,多么的随心所欲,多么的脆弱!

假如接触中,你了解对方的内在后,发现他一再给你惊喜或安全感或认同甚至崇拜,那么第一阶段的喜欢会升级,成为第二阶段更加深刻的喜欢。

这个阶段的喜欢,是由外在而起深入到喜欢对方的内在,相当于你真的喜欢看上了这个人,这个人的内外,这个完整的人,立体的人!

个人认为,第二阶段的喜欢才是“真的喜欢上了这个人!”

“第三阶段的喜欢”,由于第二阶段你肯定会出现选择性认知对方。比如只强调你发现他身上那些你觉得好的品质、性格、人格,而忽略掉你同时发现的你觉得不好的,所以,就进入了第三阶段的喜欢。

第三阶段的喜欢,其实是“不喜欢”!

为啥这样说呢?因为,人无完人,大家认同吧?

那么,那些在之前被你选择性忽略的你觉得对方身上不好的东西会在第三阶段一而再再而三的出现在你的视野里,引起你的关注。你再也无法忽略那些他身上你不喜欢的那些东西,你们会为此吵架,你会试图用各种方式要他把那些你觉得不好的改掉!

所以,我说这个第三阶段的喜欢是考验你不喜欢一个人时该怎么办的关键时期!

假如,你为了那些他身上你觉得你喜欢的好的东西,而慢慢学会了接受他就是无法改变了,接受了他身上那些你觉得不喜欢的东西。

那么,恭喜你!

此刻,你真的懂了“怎样才算是你真的喜欢上了一个人!”

假如,你就非要他变成你全部喜欢、你以为他是的那个样子,他身上你觉得好的你要,你觉得不好的你不要,他必须把不好全部改成你觉得的好。

那么,对不起!

就算你走过了第二阶段的喜欢,你还是没能通过最后的考验。你还是不懂、没明白、没搞清楚“怎样才算你真的喜欢上了一个人!”

或许有人看到这里会觉得好复杂。

那么,不好意思!

你就是第一阶段的喜欢里提到的那类浅薄的人。

嘿嘿…

晚安!宝宝们(手动玫瑰花)

祝福你们真的悟到:喜欢=感觉+耐心的了解对方+耐心的搞清楚自己喜好原则作出决策+包容你不喜欢的对方+天长地久

祝福你们最终得到那个答案:对方也像你喜欢ta一样喜欢你。
答题小艺艺
如果你真心喜欢一个人,对方可以感觉到。
真正喜欢一个人的时候,就像是自动给眼睛加了背景虚化,你会很容易在人群中捕捉到他的身影,并且时时刻刻地在意着他的一举一动。都说喜欢一个人,眼睛是不会说谎的,因为喜欢的时候你试图藏匿的情感都会从眼神里溢出来。
喜欢一个人的时候,如你有上帝视角的话,你会觉得自己的每一个举动都是那样不像你自己。在人前安静的自己在他面前变成了话唠,在人前一本正经的自己在他面前又变成了智障,总之,在喜欢的人面前你会容易乱了自己的阵脚,抑或是过于激动和兴奋导致你的一举一动都显得那么不一样。
喜欢一个人,会很在意对方说过的每一句话,并且偷偷记在心里。有时候对方一句不经意的话就会变成你改变自己的动力,比如说他不喜欢吃什么,你会下意识地改掉自己吃东西的习惯。事实上类似这种小的改变都是情不自禁的表现,喜欢能让一个人变得无所不能。
百度网友ddd2445
喜那一个人会时常思念牵挂对方。
SATAN莹
情感倾听者

纯朴与真诚在任何时代总是合时宜的有一个可以思念的人,就是幸福——《情书》岩井俊二没有人可以让你生气,除非你同意——张德芬
追答
纯朴与真诚在任何时代总是合时宜的有一个可以思念的人,就是幸福——《情书》岩井俊二没有人可以让你生气,除非你同意——张德芬
张小佴
舍得舍得为你花钱
很多人在谈恋爱的时候,并不喜欢和自己伴侣讨论关于金钱方面的话题,总觉得谈钱太过于俗气,谈情伤感情,可是他们不知道结婚后大部分的矛盾都与金钱有关。 一个人的收入属于一个人的隐私,婚前不愿意谈钱,可能会成为你们感情的薄弱之处,为后续的婚姻埋下隐患。一个男人不愿意跟你提及他的收入、财富,不让你知道他