心血管疾病患者为什么要吃他汀?服用他汀后血脂不达标如何调整?

游医明达

心血管疾病是一种常见慢性疾病,多发于60岁以上成人,每年全球大约有1730万人死于心血管疾病。心血管疾病作为一个诊断类别,包括以下4大类:

(1)冠状动脉性心脏病(简称冠心病),表现为心肌梗死、心绞痛、心力衰竭和冠状动脉性死亡

(2)脑血管疾病,表现为脑卒中和短暂性脑缺血发作

(3)外周动脉疾病,表现为间歇性跛行

(4)主动脉粥样硬化和胸腹部主动脉瘤

研究发现,心血管疾病患者未来再次发生心血管疾病事件的风险较高,我们把降低此类患者后续发生事件风险的治疗称为二级预防,二级预防措施针对的是明确且可改变的心血管事件危险因素,如吸烟、高血压、糖尿病、低密度脂蛋白胆固醇水平(LDL-C)升高。他汀就是心血管疾病二级预防中降LDL-C治疗的常用药物。

低密度脂蛋白胆固醇是心血管疾病的直接杀手,他汀类药物不但能够有效降低低密度脂蛋白胆固醇水平,还能稳定斑块,减轻炎症,逆转内皮功能障碍、降低血栓风险。因此,心血管疾病患者服用他汀类药物能够获益。

目前临床常用他汀类药物有7种,它们分别是:洛伐他汀、普伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、匹伐他汀。他汀品种不同,其降低LDL-C水平的强度也不尽相同。我们通常把降低LDL-C基线水平(服药前)的30-50%称为中等强度,降低LDL-C基线水平50-60%称为高强度。氟伐他汀降低LDL-C水平较弱,即使应用最大剂量仍不能达到中等强度。

1无论基线LDL-C水平如何,我们会对所有心血管疾病患者进行生活方式干预,并予以高强度他汀类药物治( 美国指南推荐高强度他汀,考虑到亚洲人群应用他汀的安全性,可能中等强度更适合 )。在成功开始高强度他汀类药物治疗后6-8周内,复查LDL-C。如果LDL-C降幅没有达到预期水平(即下降50%)或LDL-C水平 70mg/dL(1.8mmol/L),应考虑治疗不依从(是否按时服药,有无漏服),因为他汀类治疗不依从的情况较常见。

2若心血管疾病患者在高强度他汀类药物治疗后LDL-C仍 70mg/dL(1.8mmol/L),则考虑加用另一药物来进一步降低LDL-C。加用另一种药物时,出于成本和便利性考虑,我们一般会先选择依折麦布而非PCSK9(前蛋白转化酶枯草溶菌素9)抑制剂。他汀类药物+依折麦布治疗后6-8周内复查LDL-C。对于许多LDL-C仍显著 70mg/dL(1.8mmol/L)的高危患者,我们考虑加用PCSK9抑制剂。心血管疾病风险越高,则加用PCSK9抑制剂的可能性越大。

3患者因肌病不能耐受某种他汀类药物时,医生应尝试另一种耐受性可能更好的他汀类药物或其他剂量方案,通常采用低剂量瑞舒伐他汀。

4若患者无法耐受他汀类药物,则启用依折麦布。若LDL-C仍 70mg/dL(1.8mmol/L),则考虑加用PCSK9抑制剂。

研究显示,他汀类药物、依折麦布和PCSK9抑制剂可降低心血管不良事件风险;其中对他汀类药物的研究最为充分。高强度他汀类药物治疗可将LDL-C水平降低50%-60%。其疗效优于依折麦布,且比PCSK9抑制剂的费用显著更低且更易于给药。此外,30年的数据表明,他汀类药物的安全性极好。因此,几乎所有LDL-C升高的患者都首选他汀类治疗。

综上所述,心血管疾病患者应用他汀类药物均能够获益,不同患者应根据心血管风险、他汀类药物的耐受程度、个人经济状况个体化选用治疗方案。