梦想话题作文

子静子的人3925

  在现实生活或工作学习中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。那么一般作文是怎么写的呢?以下是我精心整理的梦想话题作文9篇,希望能够帮助到大家。

梦想话题作文 篇1

  分数有高低,质量有好坏,但梦想无贵贱。

  ——题记

  如过骄傲没被现实大海冷冷抛下,又怎会懂得要多努力,才走得到远方;如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人,拥有有形翅膀。人生只有一次,而每个人都拥有梦想,他们在人生路上,拥有着并失去着。

  在漫漫人生路上,你是否在人生路口彷徨,望着自己的梦想,是一条人烟稀少的沙漠。而你踏入这里,无论做什么梦,都不会有结果。当你才张开翅膀,风便沉默。但如今你已经习惯了伤痛,这就是一种收获,现在眺望前方,终于发现了一片绿洲,等待你将破碎的梦想重拾,种下。

  或许你拥有一个别人都不理解的梦想,而这些人就会冷落你,看轻你。但不要放弃。知道吗?蜗牛背着那沉重的梦想,在烈日下,在伤痛中它们不曾放弃,他们明白只要拥有梦想,总有一天会有属于他们的天。

  现在的我,是青春绽放的花朵,我拥有着梦想,或许你会让我放弃,因为这是一条艰苦困难的路,但我这最初的梦想,一定会紧握在手上,我最想要去的地方也绝对会到达,因为前方不是有多少人早已实现梦想了吗?

  回收瞻望,袁隆平做了40年的水稻梦,即使有再多人不理解,但他坚信一定要让“禾下乘凉梦”成真;莱特兄弟曾怀揣着人类最想实现的梦想,即使有再多人嘲笑,他也不曾放弃;曾怀这一颗赤子之心,为中华儿女所奋斗,即使有再多的艰苦困难,他也要建立起新中国。

  是啊!我们仅怀着一个卑微的梦想,被人看轻,被人嘲笑,甚至被命运束缚。但我们一定要执着,倾其所有将命运的锁打破,命运他无法让我们跪地求饶,与其被一切束缚,不如纵情燃烧。感谢那些冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精彩的活。

  的确,梦想可以贯穿人的一生,而青春只是生命的一部分,青春再长,也长不过梦想的城。但是现在,我拥有梦想,是简单快乐的;我拥有梦想,是奋发向前的;我拥有梦想,是青春无所畏惧的!

  青春的我,今日将无所畏惧将梦想放飞蓝天!

梦想话题作文 篇2

  在人的一生中,走过的路并不是平坦的,但我们却要坚持地走下去,支持我们在这条路上走的便是我们的梦想。就像指南针一样引领我们走下去。

  迷惘的春

  春天给人的感觉是新生的,就像我们小时候一样,对自己的未来是迷惘的,无知的。小时候,经常听见父母说:要好好读书,将来找一个好的工作,挣更多的钱。于是,这种错误思想就在我们的脑海里根深蒂固了:读书是为了挣钱。却不知长大后想干什么。

  思考之夏

  在小时候那种迷惘的感觉,慢慢地我们长大了,应该为自己的未来思考了,但不知该从哪开始思考?在这个阶段我们都还不成熟,对未来有着一种憧憬,渴望自己长大后能受万人瞩目,于是开始崇拜一些偶像,但只注意他们的表面,却不知道他们为了开花而做的一切,所承受的一切风霜,这些都不是容易的!

  成熟之秋

  秋天是万物成熟的季节,就像我们的心灵一样,慢慢地也开始成熟了。对自己的未来已经开始拨开迷雾了,在对这个世界有了微妙的认识以后,就对自己的未来有一个计划了,有了一个梦想,渴望自己能实现这个理想。、

  磨练之冬

  冬天是一年四季最难熬过的一个季节,也是最好的一个季节。冬天也是最接近春天一个季节。在确定自己的梦想之后,就会为之而奋斗,如果你坐等成功的到来,这是不可能的。玫瑰之所以如此鲜艳,是因为用血来浇灌,把风霜作为自己的肥料!

  既然决定了,就不要害怕前途的风雨。在一家博物馆里有一只远近闻名的船。船!一只普通的船怎么会出名呢?这只船从生产出来以后,在海上受过无数次伤,但它一次也没沉过海。

梦想话题作文 篇3

  小时候,天真的我做过许多奇怪但又有趣的梦,比如说:有我变成了小鸟,之后在天空中自由翱翔;有我变成了魔法师,想变什么就变什么;还有我有一间零食屋,墙是薯片,地板是饼干,枕头是虾饺被子是薄荷糖,要吃什么屋子里都有。

  至今使我记忆犹新的有两个梦。第一个梦,我梦到了我是一名教师在学校里教书。天哪,做老师是我的梦想,我的梦想实现了。只见我在教四年级的英语,一但有人在开小差,我就看他一眼或提醒一下。做老师的感觉真好。之后,我从梦中惊醒了,才发现这是一个梦。也明白了,要实现梦想还需要自己不断努力。

  第二个梦是我们一家住在了大森林里,一开始很害怕,之后找到了一个小木屋并住了下了。

  大森林里空气十分清新,小溪清澈见底,鱼儿在里面自由嬉戏。还有许多植物在森林,比如常青树、松树、梧桐树……可当我醒来,天灰蒙蒙的,有很重的雾霾。新闻里还说:“最近患呼吸道疾病的人越来越多,空气里的PM2。5越来越高,请市民出行时做好防护措施。”

  梦想只有一个,我希望地球能变得像我梦里大森林的样子!

梦想话题作文 篇4

  梦想是什么?那是我们心中所想,梦中所盼,未来所求的一种东西……

  只要有梦,人皆可以为尧舜;只要努力,天生我才必有用;只要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,人人必可荣,国家必可盛!

  正因如此,放飞梦想,不仅仅意味着自己长大后可以有份好的工作,不仅仅意味着自己长大后有个好的前程,而是象征着自己将成为果之栋梁,而象征着自己正在为人民乃至整个中华而争光!着一桩桩事例第一图五这个我们在为中华着崛起而读书,为中华之昌盛而学习,为华夏之美好在此放飞梦想……

  放飞梦想,完成梦想,每个人都可以,但同时却又都不可以,因为他们要做到几个要素。坚持下去的人,聊聊无几,半途而废的人,一个接一个,你,又如何呢? 首先,要人正!

  “己所不欲,勿施于人。”是祖宗传下来的箴言之一。我们要先做一个对得起天地,拥有为人之本的好的品德。这方面极为容易的就可以看出一个人的修养,一个人的素质,因为细节往往能够成为你最大的魅力。弯腰捡起一片纸片。默默拾起一个瓶子、节约一张纸……这些你可以顾及面子做到么?肯定可以!勿要以善小而不为,勿以恶小而为之。 其次,是心!是恒心,是细心,是良心……

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。细心可是你办事准确无误,考虑事物细腻全面。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。信心,可是你胆大干干,不轻言放弃,遇事冷静,对事沉着。良心,使你对得起朋友,顾得起家人。帮得了亲人。

  最后,是眼!

  我们哟啊看,看正方向,看准人心,看好前方的路是径直还是曲折,

  放飞梦想,在此启示我们所求。

梦想话题作文 篇5

  梦想,是上帝给人类的美好的期盼。有梦想,就有希望;有希望,就有勇气;有勇气,就没有什么不可能!尽管未来是一片未知,尽管一切的努力可能没有结果,尽管梦想最终可能只是一道美丽的光芒,但我还是要尽全力去追求,付出一切去追求,因为我的生命不能与后悔相伴……

  梦想,是自然给我们的最美的礼物。有梦想,就有幸福;有幸福,就有憧憬;有憧憬,就有未来!梦想是一种歌唱,梦想是一种渴望,梦想是一种力量。有了梦想,才有动力;有了梦想,才有可能;有了梦想,才有发展;有了梦想,才有明天!

  请以“畅想梦想”为话题,自主立意,自拟标题,自选文体,写一篇800字左右的文章。

  【写作突破导引】

  梦想,是前进步伐的加速器,是奋起飞腾的双翼,是创造明日辉煌的“魔棒”!青年人热血沸腾,斗志昂扬,激扬文字,浪遏飞舟,对未来充满憧憬,对人生溢满期盼。因此,“梦想”这个话题,对高一学生而言还是有话可说、有文可写的。

  思想要向上。“感情真挚,思想健康”这一要求一直是历年高考语文考纲对“写作”的基本要求,也是我们在写作此话题时必须注意的层面,这一点也是对文章立意的要求。因为“思想”是文章的基石,也是文章的“命脉”,直接决定着文章的优劣成败,所以对文章“思想”层面的要求应成为我们写文章时首先考虑的一个因素。因为人生观、个人经历以及受周围环境影响的不同,每个人对“梦想”的设想也不同,大多数人对未来抱有美好的设想,但也不排除极个别同学因受不良思想影响而对人生抱有厌倦的情绪、或因压力过大而对未来产生悲观情绪。像此种“厌倦”与“悲观”的情绪,只是对生活的片面解读,不是生活的“主流”,不应流露在文章中。正如题目所言,“有了梦想,才有动力;有了梦想,才有可能;有了梦想,才有发展;有了梦想,才有明天”,我们青年学生对明天应当充满希望、充满渴盼,应该用文章表现出我们的魄力与朝气,体现出我们昂扬、奋发、健康的思想。要克服把生活中的小愿望,小目标作为大梦想去立意的错误做法。摒弃那些灰色的、阴暗的、消极的、自私的、狭隘的梦想入文。同时还要注意“梦想”和“空想”的区别,不要把“梦想”写成“空想”。

  文体要活络。此题为话题作文,文体自然是不限的。我们在写作时要突破记叙文、议论文、说明文三大文体的限制,选择小小说、戏剧、BBS、演讲稿、日记、电视栏目、人物访谈等多种新颖文体入文,以期在形式先给读者造成一种耳目一新的感觉,从而获得读者的青睐。

  作文一

  用梦想雕塑明天的朝阳

  安徽省怀远县第三中学赵梦娜

  我的梦想,闪耀着彩色的光,张开翅膀,飞到想去的地方;

  我的梦想,伴随汗水而坚强,大声歌唱,穿过辽阔的海洋。

  冰君、莫依、林若、林夕,我们这四个女孩子,在阳光下唱着这首自编的歌谣,追逐着各自的理想。

  我们可能还略显稚嫩,但请不要责怪我们,因为我们都是有理想的孩子;

  我们可能还微显懵懂,但请不要责怪我们,因为我们都是用梦想雕塑希望的孩子。

  冰君

  听冰君的歌声,总能引发我无限的“遐想”,尤其能让我想起一首歌曲——《山路十八弯》。她的歌声正如十八弯的山路,总不顺畅婉转。但是,无论她的调跑到哪里,都会在最后一刻及时地赶回来。当然,她的歌声换来的只能是隔壁宿舍的一阵狂笑。

  但冰君从不在乎,因为她有梦想。她会苛扣自己三个月的生活费去换一把二手吉他,不为别的,只是为了她的音乐梦想。

  这是一个执着追求音乐梦想的女孩,她用执着在雕塑明天的朝阳。

  莫依

  莫依,一个多么可人的名字啊,听上去总给人一种幽雅、温柔之感。但事实上,莫依的内心是最火热的!她痴迷于作画,她的画技都令自负的美术老师赞赏。暮鼓中,她画着远处抹着夕阳的小山;晨钟里,她画着“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的李贺;闲暇下,她画面部表情丰富的化学老师……无不惟妙惟肖,栩栩如生。的确,她的画功非常不错,这大概就是天赋吧。她也很执着,她立志要画出人类未来生活的美妙蓝图。

  这是一个执着追求绘画梦想的女孩,她用天赋在雕塑明天的朝阳。

  林若

  自从认识了林若,我才真正明白什么叫“数学天才”,什么叫“艰苦奋斗”,什么叫“穷人的孩子早当家”。林若的父亲早些年就去世了,母亲身体很不好。但林若很争气,话少,努力却最多,成绩当然没得说。我们虽都是乡下来的土娃,但像林若这样家境困难的却不多,因此大家都很照顾她。

  林若很自信,对明天充满了希望。

  “林若,你的理想是什么?”我问。

  “考上大学!”林若望着远处的小山。

  “林若,你一定能考上名牌大学,一切都会好起来的!”

  “是的,我会努力的,谢谢你,林夕。”

  “……”

  这是一个执着追求求学梦想的女孩,她用勤奋在雕塑明天的朝阳。

  林夕

  我,姓林名夕,爱看足球,喜欢下棋。在已经逝去的的十几年时光里,我的生活一直漫无目的。在前面三位室友的激励下,我才明确了自己的人生目标——我要做有“铁娘子”之称的.撒切尔夫人。你也许会嘲笑我,认为这是空想。但我坚信,不想当将军的士兵不是好士兵,没有梦想的人生将会更加枯燥无味。那就尽管嘲笑吧!因为我有梦想,我不怕!

  我是一个执着追求心中梦想的女孩,用梦想在雕塑明天的朝阳。

  冰君还在吟唱她的音乐梦想;莫依仍在勾勒无数个新奇的绘画主题;林若也在埋头耕耘她的大学梦;而我,就在这样的夜晚用简单的文字拼凑别人的梦与我的梦。

  我们用心中的未来去感知梦想,用梦想去雕塑明天的朝阳!

  【评析】

  这是一篇结构清晰、主题鲜明的文章,充满了青春的朝气,体现出年轻人对未来的不懈追求与奋斗精神。

  文章标题形象生动,且与正文内容相照应。句式整齐,如“暮鼓中,她画着远处抹着夕阳的小山;晨钟里,她画着‘男儿何不带吴钩,收取关山五十州’的李贺;闲暇下,她画面部表情丰富的化学老师”,具匀称美,在内容上也富诗意,易触动读者丰富的想象。每个人物故事的结尾,都以一句句式相同的句子作结,使文章在整体上更具“建筑美”。人物的出场顺序体现出一种螺旋式上升的逻辑关系,既对人物均衡用墨,同时还让前三位人物为“我”作铺垫,烘托出“我”的形象。

梦想话题作文 篇6

  大家一定都有一个伟大的梦想!每个人的梦想都不同,当然,也有相同的梦想。我的梦想是伟大的,来为你们讲一讲吧!

  在长大(大学毕业后)后,我要做一名博士生,成为的境界,那就是博士后。这是为我的基础做好了铺垫。再当一个老板,多挣些钱,回家多陪陪父母,让他们每天有个好心情。我还有有个想法,当了主席那样的官多好呀!可以每天坐飞机、坐轮船了,因为我只坐过几次飞机,两次轮船,所以我对这些交通工具比较感兴趣!可后来一想,当那么大的官也不好,每天忙的连打电话的时间也没有,万一爸妈生病怎么的,我可不知所措了。所以我又不在打这个念头了。

  从古至今,数以百万计的人编织的跌宕起伏。在夜晚没有星星,梦想是美好的火灾,给人们带来温暖,这是我的想象,让我用自己的实力去实现它。梦想,它像翩翩起舞的蝴蝶,彩翼吸引我们捕捉到它;可以梦想像香一缕,扑鼻的香味引诱我们去找到它。成为学者,这个梦想在未来几年继续净化,微妙的—比如在沙蛤壳,在经历痛苦之后,但慢慢地闪耀着光辉的珍珠。

  我长大了我的梦想,我的梦想扎根于我的心脏,我梦想有一天,你是不是一个梦想,而是现实!我希望你能成为现实!

梦想话题作文 篇7

  水滴石穿,不是因为力量,而是因为坚持。

  ——题记

  梦想,dream。一个多么普通的字眼,却又包含着千千万万种希望。我想,当大家想到梦想,就会想到坚持。可,你们知道么,坚持对人生到底有多重要呢?因为有了坚持,所以水滴才会将坚石滴穿;因为有了坚持,所以细绳才会将木头锯断。坚持,心中的不灭之光,成功之梯。可以这样说,没了坚持的信念,就好像大海孤舟,荒漠独行。谁不想让梦想成真,但又有谁会坚持。

  有一句话说的很好:圆规之所以能画圆,是因为它心不动,脚在动;你为什么不能圆梦,是因为你心在动,脚不动。看到这,你会以为梦想只需要坚持,错,大错特错。梦想,也是需要实际的。从小我就羡慕那些歌手,认为他们能够在舞台上那么潇洒的唱歌,是一件多么幸福的事。当年的我对一切充满了懵懂,并不知道什么是天赋,所以,这个充满青涩的梦伴随着我年龄的增长渐渐长大了。多年以后,当我第一次在众人面前唱歌的时候,我知道了什么是五音不全。直到现在我依然固执的认为自己很优秀,可独缺少了那份张狂。不过,上帝在为你关上门的时候,一定会为你开一扇窗。我虽没有唱歌的资质,但我有苍劲的字体。

  凭借这份资本,我就可以重新树立一个梦想,因为我知道那个梦想不可能实现。去追求一个不可能实现的梦想又有什么用呢?不要把梦想只变为梦和想。所以,相信梦想,相信坚持,你会发现,梦想其实离你并不远。

  我说的对吗?

梦想话题作文 篇8

  雕琢青春,谱写梦想。——题记

  雄鹰在苍穹下翱翔,也难免会遇到逆流而控制不住飞行的节奏。海浪在大海中激荡,也难免会遇到礁石而失去了方向。小草在草原上拨节生长,也难免会遇到狂风而弯下了腰。青春之路也便是如此,坎坷不平,艰难险阻不断,每走到一个阶段,便要做出选择。

  迷茫之途

  那时的我,迷茫,无助,就如同一只桀骜不驯的小猫。

  天还朦朦胧胧,地平线上便出现了一丝亮光,那是太阳在伸着懒腰。然而我比比太阳更懒,依然睡意朦胧。闹钟清脆的的响声回荡在我耳边,我只好用被子裹着头来阻挡声音进入我的梦香。起床了,看看现在都几点了,快点收拾一下,今天还要考试呢。父亲对我说道。我连正眼都不看父亲便继续呼呼大睡。父亲急了,把我的被子掀开。恼羞成怒的我对父亲大吼道,走开,我要睡觉。父亲或许是被我突如其来的吼叫声给吓住了,竟然选择了沉默。隔着眼缝,朦朦胧胧中,竟然发现父亲的眼角闪现出了朵朵晶莹的泪花,那似乎是对我的希望的破灭,又似乎是对我的绝望。然而不懂事的我,却毫不在意点点滴滴。

  那时的我,肆意挥霍青春,没有任何梦想。

  面临选择

  那时的我,有了点滴希望,开始有了梦想,就如同一只初出茅庐的小牛犊。

  海边,波涛汹涌的海浪激打在礁石上,溅起阵阵水花。打在了沙滩上,落在了我们的身上。我们一起行走在海边,留下的每一个脚印,都是我们友谊的痕迹。当你对我说我们一起考入同一所高中时,我却在啜泣。你我彼此心相通,你知道我害怕若不能一起进入同一所学校,那便意味着友谊的终止。你用你那带着温热的手牵着我的手,告诉我不要害怕,只要现在选择努力,我们的约定终能实现。你不断鼓励,激励着我,使我开始有了梦想。

  那时的我,开始懂得珍惜青春,开始有了梦想。

  青春之路

  现在的我,拥有自己的梦想,就如同一只充满斗志的狮子。

  远眺窗外,雨噼里啪啦地激打在窗户上,与窗户接触的瞬间,我似乎看见了雨滴誓死与窗户抗击的决心,即使最后粉身碎骨,也死而无憾。青春不也是如此吗?青春之路,总是需要自己走,青春之歌,总是需要自己亲手谱写。只要有梦想,便循着梦想的方向,脚步不停,坚持不懈,定能到达心中的象牙塔。就如当初你对我所说。是啊。初三,青春年华,是梦想的开始,是努力的开始,像春风中的小树在阳光中一样自信,向冬雪中的青松在寒风中一样勇敢,像泥土里的种子在挣扎着破土而出时一样坚强,成功定将属于我。

  现在的我,拥有目标,拥有梦想,并为之而不懈努力。

  走在青春之路上,用青春之笔谱写青春之歌。用汗水铸下成功之路。这就是我的选择。

  坚定选择,坚持梦想。——后记

梦想话题作文 篇9

  上一辈人总爱感叹我们是如此的幸运,生活在平安幸福的时代,过着衣食无忧的生活。一开始我并不懂得平安幸福,衣食无忧是一个怎样的概念,后来我从政治课本上懂得了比起那些还处于战争的国家的孩子,比起那些生活在平困地区每天为学费担忧的学生,我是多么的幸福。因而以后的我要好好珍惜青春带给我的美好。

  素年锦时,光阴成河,红尘陌上,我独自行走在青春的小道上,我一边踱步一边欣赏着路旁关于青春的花开花落。翠色的绿萝拂过我的衣襟,天空中美丽的青云正打量着我的梦想。

  人生如梦一样,往往过去的就过去了,我们徘徊着,浮华一世,而梦想究竟是什么了。或许它在远方召唤你的时候你还在置之不理。面对未来的人生,生活则是我们每个人都要经历的,如同天气一般的千变万化着。或喜或哀或伤或乐?这些都是我们生活的交响曲。面对这些,无论怎样。我们也要在雨天或晴天之时,带上属于自己的耳机,不为世俗而烦恼,去寻找自己的梦想并为之而奋斗,忠诚于自己。我们要在那些上演着繁华不肯谢幕的年华里,绽放出属于自己的天荒地老的花,从此不再彷徨……

  也许你认为生活并不美好,很草率,很累。对的,我们很忙碌。我们在为6月而忙碌。人生,开心是一天,不开心也是一天,无论外界是否刮风下雨,但只要我们内心有着属于自己的小太阳,就万事不怕。心存一颗乐观的心就像雨天里的一缕阳光,虽小却如此刺眼。

  我们,幸运能成为青春期最长的生物,也许每个人有每个人的观点,我认为:无论发生什么,都要简单一笑,这样之后困难的心魔就不会打扰我们的生活,换个角度,面对的态度决定一切。

  在烦恼里寻找乐趣,在困难中寻找坚强,在生活中寻找乐观,在海洋里寻找岛屿。正如在雨季里寻找阳光,它是那么的刺眼,点亮了我们心里的花。