金科玉律什么意思解释

司泽南聿

金科玉律原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

金科玉律,汉语成语,拼音是jīn kē yù lǜ,原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。出自汉·扬雄《剧秦美新》。

【成语出处】

汉·扬雄《剧秦美新》:“懿律嘉量,金科玉条。”

【成语辨析】

【近义词】:清规戒律、金口玉言、颠扑不破

【成语用法】

联合式;作谓语、宾语;含褒义。

示例

他把他家里那种种可笑规矩,看成圣贤的~。 ◎清·李绿园《歧路灯》第一百三回

《二十年目睹之怪现状》:大约天下愚人居多,愚人不能看深奥的书,见了一部小说,就是金科玉律。

【成语解释】

原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

【成语典故】

清周圻《与济叔论印章书》:“惟以秦汉为师,非以秦汉为金科玉律也。”

秦牧《艺海拾贝·广州城徽》:“我想不客气说一句,那些以为五只羊必须一般大小的人的观点,不过是把那些啤酒、火柴、电池的商标广告的艺术奉为金科玉律罢了。”