电阻在电路中的作用

司泽南聿

电阻在电路中的作用如下:

电阻在电路中起到限流作用

为了避免电流超过电子元器件所规定的电流值把元器件烧坏的情况,将电阻串联在电路中,回路中的阻抗将变大,流过的电流反之变小。电阻在我们印象中通常起到分压分流的作用,而对于电阻在电路中其他的用途我们了解的比较少。其实电阻用途非常多,在很多情况电阻的这些作用对电路来说是非常重要的。

1、电阻在电路中起到限流作用

为了避免电流超过电子元器件所规定的电流值把元器件烧坏的情况,将电阻串联在电路中,回路中的阻抗将变大,流过的电流反之变小。

2、电阻在电路中起到分压作用

串联多个电阻,并让电流流过电阻,电阻两端随后产生电压降,如果不考虑线阻的话,电压就会分掉电阻;如果要让电阻的压降之和等于电源电压,要将一个较大的电压通过电阻并分压成较小的后级电路来得到等值电源电压。

3、电阻在电路中起到当作负载

在调试电路或放电的时,需要一个挂接负载,而功率电阻就可以当作负载来使用。

北京艾尔利达