现代水墨画兴起于什么时期

狂风骤雨i0s

现代水墨画兴起于20世纪80年代初。

现代水墨画创作发轫于20世纪80年代初,活跃于20世纪90年代中后期,如今已经成为中国画领域中一股不可忽视的潮流。传统的水墨画具有认识、教育和审美三大功能。这种艺术观尽管已经过时,但至今仍是高等院校艺术教科书中的教条。在清代以前,水墨画具有显而易见的认识功能,它有一套自成系统的符号语言。人们照搬范本中符号化的线条和皴法,就能仿制出明清以前的水墨画。

在儒家文化一统天下的时代,受传统道家儒家思想学说的文人士大夫们,身于朝代更替,官场沉浮的封建社会,虽有“报国济世”理想,却没有“成功立业”的能力,从而使他们无奈之下或退隐山林,或遁入空门,受“不与同流”的文人操守和“无为而为”的精神慰藉,使得画家们只能通过绘画来抒写胸中郁闷,从而使得他们的作品向世人传达出虽有绝尘不忘社稷,隐逸却不甘沉沦的情绪。