隐的意思

静海之歌

隐的意思是筑墙掩蔽,隐瞒,瞒着不让人知道。

隐(拼音:yǐn、yìn)是汉语一级通用规范汉字。此字最古形体为战国文字。“隐”的原义是筑墙掩蔽,延伸泛指藏匿、掩蔽。也引申指隐瞒,瞒着不让人知道。进而延伸指深藏的、潜伏的。还延伸指秘藏的事情。如“难言之隐”。“隐”也引伸指怜悯、同情。

关于“隐”的构型,许慎《说文解字》解释为“从𨸏(“阜”的异体字)㥯声”,就是说这个字是以“阜”为形旁表义,以“㥯”为声旁表音的一个形声字。从“阜”的字大都与地形地貌以及建筑有关,“隐”就可以理解为被土山所挡,前面的景物不能看见。

“隐”由本义“隔山看不见”引申为“隐蔽”“隐藏”。“隐身”“隐形”中的“隐”取的都是这个义项。山林湖泽,人迹罕至,与世隔绝,于是一些想逃避社会、远离政治、寻求精神解脱的士人便常常选择青山绿水把自己隐藏起来,“隐”于是又有了“隐居”的意思。

“隐者”就是隐居的人。“隐”又引申为掩盖真相,也就是“隐瞒”。又由“隐藏”引申出“潜伏的”“藏在深处的”,如“隐患”,意思是潜藏着的祸患。“隐”还可以引申指“不清楚”或“不明显”,如“隐晦”。“隐”也可用作名词,指“秘密的事”,如“难言之隐”。