如何学好理科

大宝贝生活说

学好理科要抓住两点:1、概念等基础的理解;2、逻辑关系的掌握。

一、概念等基础的理解

重点放在“理解”二字上。对于概念,定义等基础,不是靠简单的死记硬背,而是靠真正的理解,做到内化于心,外化于行。拿到一个概念,首先要尽可能地去了解它,懂得它表达的究竟是什么意思。而要做到理解,即真正转化成自己的东西,要做到内化。

即简单陈述,就是把自己的了解到的概念通过自己的话再一次复述出来。你吸收知识是一个过程,而理解与反映知识则就可以通过简单陈述的这个方法来进行。同时也可以通过这种方法来做到检测自己,检测自己对概念等基础的理解。

二、逻辑关系的掌握

知识与知识之间存在着一定的逻辑关系,他们串连成线,结合成为知识板块,一块块拼在一起时,就构成了整个学科的知识体系。要做到适时,恰当的提炼与整理。

从整个理科学习的角度来说,要掌握逻辑关系的整理,可以通过分条列举,画思维导图来构建整个的知识框架与思维体系。

重要的不是这个结果,而是在思维导图的过程中,大脑会不自觉地帮你归纳与总结。当把整个理科学科顺下来后,知识点与知识点之间的联系则显得格外清晰,明了了。