半工半读是什么意思

沛霖说教育

半工半读的意思是一面生产劳动,一面上学读书。

半工半读就是指在学学生,一边上课,一边利用课余兼差工作,以赚取学费、生活费。

引用:

1、徐特立《徐懋恂由巴黎致湘学界书》:“半工半读,则知识技能兼到,言之即能行之。”

2、沉钧儒《邹韬奋先生事略》:“所以先生少年就学时代即全靠自己设法,半工半读,还要照顾两个弟弟,是非常艰苦的。”

3、阿英《方志敏同志早年写的小说》:“他希望能留在上海半工半读。”

半工半读造句:

1、他以半工半读的方式读医学院。

2、为了减轻家里负担,他自食其力,半工半读完成大学学业。

3、当时她半工半读,学习之余还要挣生活费,常去首饰厂穿珠子、给饭馆洗碗。

4、这些囊空如洗的穷学生,都是靠半工半读,自力更生的苦撑过来的。

5、四周后我回去再加入半工半读计划。

6、原主修建筑设计,后来在纽约半工半读完成了音响工程的课程。

7、于是我半工半读,找了一份工作。

8、你实行半工半读,既可保证生活,又能继续学业,可说是一举两得。

9、表哥家穷到家徒四壁,他只好半工半读了!