贺的组词是什么

ZZ周末03

贺的组词有贺喜、贺信、恭贺、敬贺、燕雀相贺、可喜可贺、奉申贺敬、同贺、贺岁片等。

1、贺喜:道喜。向某人或某团体祝贺喜事(如结婚、生孩子等)。

2、贺信:祝贺的信,也叫贺函,祝贺的信件。

3、恭贺:恭敬地祝贺:恭贺新禧。祝贺,道喜,庆幸恭贺新禧。

4、敬贺:敬辞,祝贺。 恭敬地祝贺敬贺新春佳节。

5、燕雀相贺:燕雀因大厦落成有栖身之所而互相庆贺。后多用作祝贺新屋落成之语。

6、恭贺新禧:禧:吉祥幸福。恭敬地祝贺新年幸福吉祥如意,贺年的常用语。

7、可喜可贺:值得欢喜与庆贺。

8、奉申贺敬:送礼单上的套语,以表达敬贺之意。 送礼单上的套语,以表达敬贺之意 若不得已,则割三头两省之土地,奉申贺敬,以换我几个衙门。——梁启超《饮冰室合集·文集》。

9、庆贺:庆祝或向有喜事的人祝贺。

10、同贺:共同庆贺。后集体祝人结婚﹑寿辰等,多于礼品或礼单上写“某某同贺”。

11、贺岁片:在春节期间上映的,为了庆贺农历新年而拍摄的影片。