繁体字成语大全 四字成语

茶余饭后聊娱乐

繁体字成语大全四字成语有:龙雏凤种、弯弯曲曲、铁证如山、废寝忘食、安居乐业。

1、龙雏凤种。

简体:龙雏凤种。

解释:指帝王后裔。

出处:(明)徐渭《渔阳三弄》:“更有那两个儿,又不是别树上花,都总是姓刘的亲骨肉在宫中长大,却怎生把龙雏凤种做一瓮鲊鱼虾。”

2、弯弯曲曲。

简体:弯弯曲曲 。

解释:曲折不直的。

出处:(清)曹雪芹《红楼梦》第87回:“于是二人别了惜春,离了蓼风轩,弯弯曲曲,走近潇湘馆,忽听得叮咚之声。”

3、铁证如山。

简体:铁证如山。

解释: 形容证据确凿,像山一样不能动摇。

出处:柳子戏《孙安动本》第四场:“十八张冤状在此,铁证如山,老贼还有何辩!”

4、废寝忘食。

简体:废寝忘食。

解释:顾不上睡觉,忘记吃饭。形容学习或工作积极努力,用心专一。

出处:(齐)王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”

5、安居乐业。

简体:安居乐业

解释:安定地住在一地,愉快地从事自己的职业。形容社会治理得好,生活、生产、思想状况安于正常。

出处: (东汉)班固《汉书 货殖传序》:“各安其居而乐其业,甘其食而美其服。”

繁体字介绍:

繁体字,汉字的一种字体形式,欧美各国称之为“传统中文(Traditional Chinese)”,一般是指汉字简化运动被简化字所代替的汉字,有时也指汉字简化运动之前的整个汉字楷书、隶书书写系统。繁体中文已有两千年以上的历史,直到1956年前一直是各地华人中通用的中文的标准字。

仍然使用繁体字的地区有中国港澳台地区,新加坡以及马来西亚等海外华人社区多为繁简体并存,中国内地在文物古迹、姓氏异体字、书法篆刻、手书题词、特殊需要等情况下保留或使用繁体字。