五年级小数点除法速算技巧

百度网友ce7be31

五年级小数点除法速算技巧如下:1.小数除以整数,例:187.56÷36=当做整数来除,但是小数点要对齐:

2.小数除小数:方法:同时扩大相同倍数。例:27.23÷0.07=

所以也就是得到被除数是2723,除数是7,只要求出2723÷7就得出27.23÷0.07的结果了。

除法小结

除数是小数的除法:①移动除数的小数点,使它变成整数;②除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数的末尾用"0"补足);③按照除数是整数的小数除法进行计算。

2.小数除法技巧

利用商不变性质,将除数变成整数,被除数扩大相同的倍数,再根据除数是整数的方法进行计算,除到哪位商哪位,被除数的小数点和商的小数点对齐。

求商的近似值

根据要求除到所需保留位数的后一位即可。能运用商不变的性质进行小数除法的简算,能进行小数除法的估算。被除数、除数、商的变化规律被除数和除数同时扩大(缩小)相同的倍数,商不变。

除数不变,被除数扩大(缩小)多少倍,商扩大(缩小)多少倍。被除数不变,除数扩大(缩小)多少倍,商缩小(扩大)多少倍。小数除法中的比大小当除数大于1时,商小于被除数。(被除数≠0)

当除数小于1时,商大于被除数。(被除数≠0)当除数等于1时,商等于被除数。以上方法,你们学会了吗?