爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是

沉淀ZIJI

爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是:爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,爬行动物用肺呼吸,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖.两栖类用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水。

一、扩展:1、爬行动物属于四足总纲的羊膜动物,是对除鸟类及哺乳类以外的蜥形纲及合弓纲所有物种的通称,它们栖息于除了南极洲以外的每个大陆,主要分布于热带与副热带地区。

2、在生命进化的过程中,爬行动物占有极其重要的地位。由于它的胚胎可以在产于陆地上的羊膜卵中发育,使其繁殖和发育摆脱了对外界水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物。人们常见的蛇、龟、蜥蜴、鳄鱼等均属爬行动物。

3、两栖是一类原始的、初登陆的、具五趾型的变温四足动物,皮肤裸露,分泌腺众多,混合型血液循环。其个体发育周期有一个变态过程,即以鳃(新生器官)呼吸生活于水中的幼体,在短期内完成变态,成为以肺呼吸能营陆地生活的成体。现生的有3目约40科400属4000种。

除南极洲和海洋性岛屿外,遍布全球。我国现有11科40属270余种,主要分布于秦岭以南、华西和西南山区属种最多。两栖动物既有从鱼类继承下来适于水生的性状,如卵和幼体的形态及产卵方式等;又有新生的适应于陆栖的性状,如感觉器、运动装置及呼吸循环系统等。变态既是一种新生适应,又反映了由水到陆主要器官系统的改变过程