如何评价书法作品

那个韦同学

评价书法作品方法有

评价套路一:【自然】评价法

所谓【自然】评价法,就是说一件书法作品要符合“道”、符合“自然”。

【评价解析】:

1、【用笔】是矫揉造作还是浑然天成;

2、【结构】是变形夸张还是天然生姿;

3、【章法】是气韵通畅还是气息不通。

【小结】:只要是“自然”的,都可以肯定评价√;只要是“不自然”的,都可以否定评价×。

评价套路二:【个性】评价法

所谓【个性】评价法,就是评价有没有你的风格特点,有没有你的性情。

【评价解析】:

1、是高级的临摹,还是有意识的创作;

2、 是带有个性的,还是不带个性的;

3、是有“我”的影子,还是没有“我”的因素。

【小结】:只要是有“个性”的,都可以肯定评价√;只要是没有“个性”的,都可以否定评价×。