幼儿教师如何做好幼小衔接

卦山条猫

幼儿教师如何做好幼小衔接内容如下:

1、培养孩子独立意识:幼儿园阶段的孩子,对家长以及教师的依赖性很强,缺乏了独立性。而在进入到小学阶段之后,如果还是这样的话,会无法适应校内的环境状态。因此,教师在进行幼小衔接工作期间,可以从心理层面出发,逐渐培养孩子们的独立意识。

2、调整孩子作息时间:一般幼儿园的课堂活动时间,会是在半小时左右,且多是以游戏的方式展开活动。而小学则是要学习的地方,课堂时长也会被拉长,为此要在幼小衔接阶段调整孩子的作息,让孩子们从心理以及生理状态中,做好上小学的准备。

3、各项能力方面的培养:这里的能力,代指很多方面,比如学习能力、行动能力等等。进入到小学阶段之后,需要学习的知识有很多,教师要在幼小衔接期间就让孩子们养成好的学习习惯。

幼小衔接具备了什么意义:

相对于幼儿园来说,在进入到小学之后,孩子的玩乐时间会缩减,需要将注意力放在学习方面。借助于幼小衔接这个环节 ,逐渐培养孩子的学习习惯,有助于在升入小学之后不会与其他人之间拉开过大的距离。

不仅如此,在个人的习惯、行为能力等方面,借助于幼小衔接也能得到锻炼,弱化了孩子从幼儿园进入到小学当中的不适感。