焊接位置代号及图示

旅途小蜜蜂

焊接位置代号:SAW:埋弧自动焊。

焊接位置,是熔焊时,焊件接缝所处的空间位置,可来用焊缝倾角和焊缝转角表示。有平焊、立焊、横焊和仰焊等位置。平焊最易保证焊接质量,横焊次之,立焊又次之,仰焊最难保证质量,应尽量避免。焊接位置指熔焊时焊件接缝所处的空间位置,可用焊缝倾角和焊缝转角来表示。

焊接位置简称焊位。施焊时,焊缝对于施焊者的相对空间位置。有平焊、横焊、立焊和仰焊等位置。平焊系指施焊者俯首进行的水平焊接,故又称俯焊;对于T形连接中的焊缝,常将T形焊件按45°放置,形成俯焊缝施焊位置,这时又称船形焊。

横焊系指施焊者进行大致与手臂同高的水平焊接。立焊系指施焊者进行由下而上的垂直焊缝焊接。仰焊系指施焊者仰首进行的水平焊缝焊接。平焊最易保证焊接质量,横焊次之,立焊又次之,仰焊最难保证质量,应尽量避免。

焊缝转角;焊缝中心线(焊根和盖面层中心连线)和水平参照面Y轴的夹角。各种位置;平焊、平角焊、横焊、仰角焊、仰焊、立焊等位置。