关于狼的四字成语

甜筒第二支免单

例举关于狼的四字成语如下:

1、鬼咤狼嚎[ guǐ zhà láng háo ]:怪声怪气地呼喊嚎叫。

2、狼飡虎咽[ láng cān hǔ yān ]:形容吃东西又猛又急。同“狼餐虎咽”。

3、杯盘狼籍[ bēi pán láng jí ]:杯盘等放得乱七八糟。形容宴饮已毕或将毕时的情景。

4、声名狼藉[ shēng míng láng jí ]:《史记·蒙恬列传》司马贞索隐:“言其恶声狼藉,布于诸国。” 后用声名狼藉形容人的名声坏到了不可收拾的地步。狼藉(jí):乱七八糟。

5、抱头鼠窜[ bào tóu shǔ cuàn ]:形容慌张逃走的狼狈相。宋苏轼《拟侯公说项羽辞》:“夫陆贾天下之辩士,吾前日遣之,智穷辞屈,抱头鼠窜,颠狈而归,仅以身免。”

6、气急败坏[ qì jí bài huài ]:上气不接下气,狼狈不堪,形容十分慌张或恼怒。

7、焦头烂额[ jiāo tóu làn é ]:原指头部烧伤严重。后用以比喻处境或情态十分狼狈窘迫。

8、狼奔豕突[ láng bēn shǐ tū ]:像狼和猪东奔西撞一样。形容成群的坏人到处乱窜破坏。

9、狼狈为奸[ láng bèi wéi jiān ]:传说狈是一种兽,前腿特别短,走路时要趴在狼身上,没有狼,它就不能行动。比喻互相勾结做坏事。

10、鬼哭狼嚎[ guǐ kū láng háo ]:形容大声哭叫,声音凄厉(含贬义)。