小姐是什么意思

林杰ZA

小姐,是指在华语区广泛使用的,对女性的一种称谓,相对于男性的“先生”。

释义

1、旧时指婢、妾、娼妓、歌女

宋·洪迈《夷坚三志己·卷四·傅九林小姐》:“傅九,年二十九岁,好狎游,常为倡家营办生业,遂与散乐林小姐绸缪,约窃负而逃。”

2、富贵人家的女儿

《初刻拍案惊奇·卷五》:“依你这等说起来,我小姐今日还嫁人不成哩!”

《红楼梦·第四五回》:“这东西亏他托生在诗书大宦名门之家做小姐,出了嫁 又是这样,他还是这么著;若生在贫寒小户人家做个小子,还不知怎么下作贫嘴恶舌的呢!”

3、称谓。称妻子、夫人

明·贾仲名《金安寿·第一折》:“俺小姐夹谷人氏,童家女儿,小字娇兰,娶为妻室,十年光景,甚是绸缪。”

4、泛称年轻女子

如:“小姐,请问民权东路怎么走?”

5、称选美比赛中的优胜者

常冠以地区名称。如中国小姐、世界小姐。

造句举例:

1、小姐,如果你非要叫我跑龙套的话,可不可以不要加个“死”字在前面?

2、我想刁贼此番吃了大亏,怀恨既深,访拿必紧,侄与小姐都在家不得了。

3、他,是慕容镖局的大公子,与蝴蝶山庄的大小姐有婚约,却为了她伤害自己的青梅竹马。

4、君子爱财,取之有道,可是安徽省六安市霍邱县的张某就选错了道,他竟然选择让妻子作公关小姐来实现自己的事业,最终导致妻子诉至法院要求离婚。