嬉皮笑脸的意思解释

信曼岚5h

嬉皮笑脸形容嬉笑而不严肃的样子。也作嘻皮笑脸。

拼音:xī pí xiào liǎn

出处:清·曹雪芹《红楼梦》第三十回:“你见我和谁玩过!有和你素日嬉皮笑脸的那些姑娘们,你该问他们去!”

近义词

打情骂俏 [ dǎ qíng mà qiào ]

释义:男女间用轻佻的言语动作挑逗戏弄。

出处:清·李宝嘉《官场现形记》第二十九回:“齐巧这两天糖葫芦又没有去;王小四便打情骂俏起来。”

例句:这对年轻人不应该在公共场合打情骂俏,眉来眼去的。

近义词:

一、丑态百出 [chǒu tài bǎi chū]

释义:各种丑恶的样子都表现出来了。

出处:清·李汝珍《镜花缘》第六十七回:“(他们)得失心未免过重;以致弄得忽哭忽笑;丑态百出。”

二、挤眉弄眼 [jǐ méi nòng yǎn]

释义:用眼睛、眉毛示意。

引证:不料偏又有几个滑贼看出形景来,都背后挤眉弄眼,或是咳嗽扬声。 清·曹雪芹《红楼梦》第九回。

出处:元·王实甫《吕蒙正风雪破窑记》第一折:“挤眉弄眼;俐齿伶牙;攀高接贵;顺水推船。”