苏轼词代表作十首

林杰ZA

苏轼词代表作十首:

1、水调歌头
明月几时有,把酒问青天。  不知天上宫阙,今夕是何年?  我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。  起舞弄清影,何似在人间!  转朱阁,低绮户,照无眠。  不应有恨,何事长向别时圆?  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。  但愿人长久,千里共婵娟 。

2、 惠崇春江晚景(其一)

竹外桃花三两枝,  春江水暧鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,  正是河豚欲上时。

3、蝶恋花
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,
天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,
多情却被无情恼。

4、江城子 (乙卯正月二十日夜记梦)
十年生死两茫茫,
不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,
尘满面,鬃如霜。夜来幽梦忽还乡,
小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,
明月夜,短松冈。

5、江城子·密州出猎

老夫聊发少年狂,
左牵黄,右擎苍。  锦帽貂裘,千骑卷平冈。  为报倾城随太守,
亲射虎,看孙郎。  酒酣胸胆尚开张,
鬃微霜,又何妨!  持节云中,何日遣冯唐?