销售商品会计分录怎么写

风吹向你hka

销售商品会计分录写法如下:

借:银行存款/应收账款。

贷:主营业务收入。

应交税费—应交增值税(销项税额)。

结转销售成本:

借:主营业务成本。

贷:库存商品。

“主营业务收入”账户用于核算企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所产生的收入。在“主营业务收入”账户下,应按照主营业务的种类设置明细账,进行明细核算。本账户期末应无余额。

主营业务成本是指企业销售商品、提供劳务等经常性活动所发生的成本。企业一般在确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时,或在月末,将已销售商品、已提供劳务的成本转入主营业务成本。

企业应当设置“主营业务成本”科目,按主营业务的种类进行明细核算,用于核算企业因销售商品、提供劳务或让渡资产使用权等日常活动而发生的实际成本,借记该科目,贷记“库存商品”“劳务成本”等科目。期末,将主营业务成本的余额转入“本年利润”科目,借记“本年利润”,贷记该科目,结转后,“主营业务成本”科目无余额。

什么是销售:

销售是指以出售、租赁或其他任何方式向第三方提供产品或服务的行为,包括为促进该行为进行的有关辅助活动,例如广告、促销、展览、服务等活动。销售是实现企业生产成果的活动,是服务于客户的一场活动。小规模企业和一般纳税人企业销售商品都应通过“主营业务收入”科目进行核算,同时结转商品成本。

销售额和折扣额在同一张发票金额栏上分别注明的,可按折扣后的余额作为销售额,未在同一张发票金额栏注明或者另开发票的,折扣额不得从销售额中扣除,折扣销售是销售方在销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产时,因购买方购买数量较大等原因而给予购买方的价格优惠。

企业出海规划师