会计的发展前景

小猪叫佩琪Ia

会计的发展前景为:会计的发展前景为出纳会计、核算会计、总账会计、财务经理、CFO,这是一个循序渐进的过程,同时也需要深厚的工作经验为基础,以会计证书为升值的导向。

1、出纳会计:出纳人员,从广义上讲,既包括会计部门的出纳工作人员,也包括业务部门的各类收款员(收银员)。

2、核算会计:需要制定与会计核算有关的各项规章制度,并随时检查各项财务制度的执行情况,及时制止、纠正其中出现的问题,利用财务会计资料分析经济活动,并做好绩效考核的工作,目的是降低各部门消耗,节约费用,提高经济效益。

3、总账会计:总账会计就是一个单位负责全盘账的会计岗位,各单位根据大小等情况设置专职或兼职总账会计。总账会计负责单位全部帐务统筹,出报表等。

4、财务经理:在财务管理水平日益成为企业核心竞争力的今天,企业对财务经理的要求也越来越高。财务经理的职能绝不再仅仅是做好财务核算,提供财务分析报告、编制预算、成本和资金,更需要对企业的全面运营管理甚至是战略决策提供强有力的支持。

5、CFO:首席财务官又称首席财务长或财务总监,是在一个企业集团或财阀中负责财务的最高执行人员。对于财务总监中国对此尚无明确权威的解释,理论界也没有统一的认识。企业的财务总监是履行所有者财务职能的。从理论上说,任何企业都可设置财务总监。

因为这是企业的所有者为解决“内部人控制”问题,监督企业财务会计活动的需要。作为一名成功的CFO需要具备丰富的财务与金融理论知识和实务经验,是企业治理结构发展到一个新阶段的必然产物,也是公司核心人物,影响着公司全局。

会计人释义:

会计人首先是由一个个的自然人组成的;其次会计人又是职业人。因此,会计人必然有自然人的一般属性和需求,如谋求个人利益、满足其各种需要;同时,作为职业人,又要履行会计职责。会计人作为职业者,也具有人类需求的共性。

然而依据职业的性质、特点,决定了会计人的需求除具有人类需求的共性之外,还应具有一定的特殊性,主要体现在以下几个方面:职业技术需求职业环境需求职业成就需求职业报酬需求会计行为动机是会计人开展会计行为的内部驱动力。

它是引发、指导、维持会计行为的力量泉。会计人行为的主要动机是,自觉意识到这样做将有益于社会和他人,同时他也不拒绝在个过程中使个人得到经济上的好处。包括:追逐经济利益的动机,这是从会计人对会计职业酬需求转化而来的主要目标对象。追逐地位、名誉及友爱、受尊重的动机。追逐自我价实现的动机。

不是吧蜗牛
随着计算机行业的发展,会计人员应具备财务分析、税务筹划、风险管理等方面的专业技能,来应对对普通会计的打压。所以现在比较好的就业方向是管理会计,出纳还有考公。