怀素的书法作品

由琼枋4Q

怀素的书法作品如下:《自叙体》、《苦笋贴》、《圣母帖》、《论书帖》还有《小草千文》。

作者简介:怀素(俗姓钱,737年-799年),字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人,唐代书法家,与张旭合称“颠张狂素”。

怀素自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,以“狂草”名世。怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。传世书法作品有《自叙帖》《小草千字文》纸本、《苦笋帖》《圣母帖》《论书帖》诸帖。

怀素十岁时“忽发出家之意”,父母无法阻止。进入佛门后,改字藏真,史称“零陵僧”或“释长沙”。家贫,买不起纸张,只好在寺院的墙壁上、衣服上、器皿上,芭蕉叶上,练习书法;为了练字,还制作了一块漆盘。
怀素年轻时,书法在于“不师古”。按照中国的笔法传承,他还“不得法”,还处于正统书法的门外。
乾元二年(759年)怀素正值弱冠之年,慕名前往李白处求诗。两个人性情相近,李白爱其才,还为他写下《草书歌行》。

北京华文众合科技有限公司