五年级三角形面积

小鱼教育所

五年级三角形面积求法如下:

1、求等腰三角形面积的方法是:设三角形的腰高为H,底边长为A,面积为S,则等腰三角形的面积为:底边乘以高除以2,其字母公式为:S=(ah)/2。

2、等腰三角形是指至少有两条等边的三角形,这两条等边称为这个三角形的腰。

3、在等腰三角形中,两条相等的边称为三角形的腰,另一边称为底边。

4、腰与底的夹角称为顶角,腰与底的夹角称为底角。

5、等腰三角形的两个底角相等。

三角形是由同一平面内不在同一直线上的三条线段首尾顺次连接所组成的封闭图形,在数学、建筑学有应用。

常见的三角形按边分有普通三角形(三条边都不相等),等腰三角(腰与底不等的等腰三角形、腰与底相等的等腰三角形即等边三角形);按角分有直角三角形、锐角三角形钝角三角形等,其中锐角三角形和钝角三角形统称斜三角形。

在同一平面内,由不在同一条直线的三条线段首尾相接所得的封闭图形。三角形三个内角的和等于180度。三角形任何两边的和大于第三边。三角形任意两边之差小于第三边。三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和。