民族打击乐器有哪些

小么社会生活说

民族乐器中的打击乐器有云锣、大锣、小锣、大、小钹、碰铃、缸鼓、板、梆子、木鱼、大小鼓、板鼓、象脚鼓、定音缸鼓、排鼓、八角鼓、渔鼓、太平鼓、铜鼓、达卜(手鼓)、编钟等。

打击乐器也叫“敲击乐器”,是一种以打、摇动、摩擦、刮等方式产生效果的乐器种类。打击乐器可能是最古老的乐器。其中有些是有固定音高的打击乐器,如云锣、编钟等;

其它还有一些无固定音高的打击乐器,如拍板、梆子、板鼓、腰鼓、铃鼓等。有些打击乐器不仅仅能产生节奏,还能作出旋律与合声的效果。

我国打击乐器具有一定的民族特色,不仅是节奏性乐器,而且每组打击乐群都能独立演奏,对衬托音乐内容、戏剧情节和加强音乐的表现力具有非常重要的作用。如排鼓、中国大堂鼓、编钟、锣、响板,是中国传统艺术中不可缺少的部分。

南堂鼓又名“大堂鼓”,敲击乐器,外形上宽下窄、鼓面大而底座小,两面蒙以牛皮,状似花盆,故又名“花盆鼓”。奏时架于木架上,以鼓棒槌击发声,可奏出不同的音调。

用于战争场面,能加重气氛;有时也用于京剧旦角唱反二黄的伴奏上(轻打);亦用于曲牌伴奏如《夜深沉》中;为《击鼓骂曹》和《战金山》等剧中的专用鼓。

排鼓是鼓类乐器的新品种,由民间常用的中型堂鼓和腰鼓改革制作而成,以后又不断有所改进。

排鼓由五个大小不同、发音有别的鼓组成一套。每个鼓的两面鼓框外径相同而内径不一,可发出音高不同的两个音来,故五个鼓有十个音。排鼓发音激烈、跳荡,高音坚实有力,中、低音宽厚宏亮,尤擅于表现热烈欢腾的情绪。