如何管理好班级

娱乐学习官

管理好班级的方法有:

一、制定班规、公约

针对孩子们不够自律、比较缺乏团结协作意识和集体荣誉感等问题,调动孩子们积极参与班规、公约的制定,发挥集体的力量,在同学和老师的讨论下制定出大家共同遵守的班规、公约,培养孩子们的主人翁意识。由于是自己讨论提出,孩子们更容易接受与遵守。

二、作品展示栏

作品展示栏是展现学生才华的园地,将他们的学习成果张贴于此,比如书法、绘画以及手工等,给学生充分展示自我的空间;每期的作品栏我们都会选择优秀的作品上墙,定期更换,给更多的孩子展示机会,同时也能让其他同学学习和欣赏这些优秀作品,给自己下一次上墙设定目标。

三、荣誉墙

在教室墙面上选择一处用于张贴班级团体奖状。每学期学校都会开展运动会、合唱比赛、写字比赛等集体活动,孩子们通过努力得到的奖状都会张贴在荣誉墙,通过这样的方式来培养学生的集体意识。

四、绿色植物带

教室里有绿色植物会显得更加生机勃勃,所以每学期开学,笔者都会让每个孩子带一盆绿色植物放在教室窗台上,让孩子们自己管理自己的植物,这样做既美化了教室,又培养孩子们的责任感和爱心。

五、你追我赶目标墙

让孩子们每周给自己制定一个可实现的目标,比如午会时当众发表自己的观点,微班会课上主动发言、才艺展示等。把每周孩子们完成目标的情况放在目标墙上。让他们体会到成功的快乐,营造班级你追我赶的氛围。同时不定期对完成好的同学进行表扬。

班组建设培训