同比增长怎么计算

薇薇安向往美好生活

同比增长,和上一时期、上一年度或历史相比的增长(幅度)。计算公式:同比增长率=(本期数-同期数)÷同期数×100%。某个指标的同比增长率=(现年的某个指标的值-上年同期这个指标的值)/上年同期这个指标的值。

一、自动抵消季节性的影响:

1、由于一家公司的业绩每月都会有所不同,因此查看每月的业绩可能会导致不稳定,即使它在季节期间表现良好。随着你一年一年的成长,比较具体的月份或季度可以完善你的统计数据,使它们对投资者来说更可靠。

2、易于跟踪和计算:大多数业务数据都可以通过业务数据软件进行跟踪,如Excel或FineReport。同比增长是通过简单的计算实现的。

3、为了更好地从最高层面了解你的业务:通过逐年增长,你将全面了解你的业务绩效。这可以帮助你更好地了解你的公司优势在哪里,以及你可以做哪些改进。

二、同比增长:

1、同比增长是一种解决方案,它将一个时期与前一年的同期进行比较。它显示了今年特定月份或季度与上年同期相比的增减率。

2、与单个月指标不同,同比增长通过消除季节性影响、月度波动性和其他因素,帮助你更清楚地了解一段时间内的真正成功。这可以帮助他们了解到目前为止你的公司有多成功,以及在未来几年里它能有多成功。