钢筋标注详解

塔塔g9L

钢筋标注详解有箍筋表示方法、梁上主筋和梁下主筋同时表示方法、梁上部钢筋表示方法、梁腰中钢筋表示方法、梁下部钢筋表示方法。用来满足斜截面抗剪强度,并联结受力主筋和受压区混筋骨架的钢筋。分单肢箍筋、开口矩形箍筋、封闭矩形箍筋、菱形箍筋、多边形箍筋、井字形箍筋和圆形箍筋等。

箍筋应根据计算确定,箍筋的最小直径与梁高h有关,当h≦800mm时,不宜小于6mm;当h>800mm时,不宜小于8mm。

标注钢筋的根数、直径和等级 : 例如3Ф20, 其中3表示钢筋的根数 ;Ф表示钢筋等级直径符号; 20表示钢筋直径 。标注钢筋的等级、直径和相邻钢筋中心距:例如 Ф8 @ 200, Ф表示钢筋的等级直径符号 ;8 表示钢筋直径; @是相等中心距符号; 200表示相邻钢筋的中心距(≤200mm)。

备注:在一些场合,钢筋标注还可以采用平法标注、集中标注和原位标注这三个标注法:
平法标注是指整个图纸的标注方法,集中标注是指某一道梁的标注方法,原位标注是指某一(位置)节点的标注。