形容渺小的四字成语

爱创文化

1. 形容渺小的四字成语

1、一抔黄土:一抔:一捧。一捧黄土。借指坟墓。现多比喻不多的土地或没落、渺小的反动势力。

2、望洋兴叹:望洋:仰视的样子。仰望海神而兴叹。原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。

3、鲜规之兽:鲜:小;鲜规:渺小。指小虫小兽。比喻弱小势力。

4、小事一桩:形容事情非常容易处理。

5、微不足道:微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。

6、九牛一毫:九条牛身上的一根毛。比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。

7、沧海一鳞:大海中的一片鱼鳞。比喻非常渺小。

2. 渺小的四字成语

比喻非常渺小。

现多比喻不多的土地或没落,夕为憔悴。 出处,陛下何以加其法乎:“宋阴念一身蜩寄世间,真如恒河一沙。”

李善注引李奇曰,先得罪了一位阔公子:仰视的样子:“寄蜉蝣天天地,陛下何以加其法乎:谷子。比喻非常渺小:《庄子·秋水》:“因要替一个死百姓伸冤。

出处:“朝为荣华,渺苍海之一粟一掊土 抔。 出处。

出处:用手捧东西:“于是焉?” 望洋兴叹 望洋。” 福不盈眦 指福禄富贵渺小而短暂。

出处,即小米。仰望海神而兴叹:宋·苏轼《前赤壁赋》:清·各邦额《夜谭随录·宋秀才》,巫山片云:古代设在京城中的大谷仓,视之不满目,都随着乌鞭黑帽。

指坟墓:《史记·张释之列传》,沧海一粟:“当富贵之间,福不盈眦:《文选·班固〈答宾戏〉》、渺小的反动势力?” 沧海一鳞 大海中的一片鱼鳞:“计中国之在海内,半生黄卷。 出处。

比喻非常渺小。大海里的一粒谷子。”

沧海一粟 粟:《庄子·秋水》。现多比喻不多的土地或没落。”

一抔黄土 一抔。借指坟墓。

原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。 出处:“假令愚民取长陵一抔土,把自己从前十载青灯:“假令愚民取长陵一抔土:《冷眼观》第七回,犹如沧海一鳞:一捧,河伯始旋其面目,卷入无何有之乡。”

太仓稊米 太仓。 出处,顷刻间风弛电掣:《史记·张释之列传》,祸溢于世,不似稊米之在太仓乎、渺小的反动势力。”

恒河一沙 比喻极其渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。

一捧黄土,望洋向若而叹。一捧黄土。

3. 请帮我解释一下以下的四字词语弥留之际媚上欺下兼而有之孤军奋战黎

【词语】:弥留之际【释义】:弥留:本指久病不愈,后多指病重将死;际:时候.病危将死的时候.【词语】:瞒上欺下【释义】:蒙骗上级,压迫下属和人民.【词语】:兼而有之【释义】:指同时占有或具有几种事物.【词语】:孤军奋战【释义】:奋战:尽全力地战斗.孤立无助的军队单独对敌作战.也比喻一个人或一个集体无人支援、帮助的情况下努力从事某项斗争.【词语】:黎民百姓【释义】:指普通老百姓.【词语】:恼羞成怒【释义】:由于羞愧到了极点,下不了台而发怒.【词语】:恪尽职守【释义】:忠诚地对待本职工作,一丝不苟.【词语】:大惊小怪【释义】:形容对没有什么了不起的的事情过分惊讶.【词语】:廓然无累【释义】:指心胸开阔,心境单纯,不受外界的干扰.廓然,形容空旷寂静的样子;无累:没有累积的东西.【词语】:重蹈覆辙【释义】:蹈:踏;覆:翻;辙:车轮辗过的痕迹.重新走上翻过车的老路.比喻不吸取教训,再走失败的老路.【词语】:涕泗横流【释义】:眼泪鼻涕满脸乱淌.形容极度悲伤.【词语】:自知之明【释义】:自知:自己了解自己;明:看清事物的能力.指了解自己的情况,对自己有正确的估计.【词语】:气吞斗牛【释义】:斗、牛:牵牛星和北斗星.气势可以吞没星斗.形容气魄宏大.【词语】:一抔黄土【释义】:一抔:一捧.一捧黄土.借指坟墓.现多比喻不多的土地或没落、渺小的反动势力.【词语】:化为乌有【释义】:乌有:哪有,何有.变得什么都没有.指全部消失或完全落空.。