想去日本读研究生,要怎么申请,具备什么条件

OfferComing留学

如果想了解去日本读研究生需要怎么样的条件,我们需要知道日本的研究生和我们国内研究生的意思是不一样的。

日本的大学院除了设有正规的硕士和博士课程,还有研究生制度。研究生不同于一般意义的旁听生,研究生是导师正式承认的学生,导师直接对学生负责。研究生在读期间是指升入日本国公立大学修士或博士课程前的预备学习阶段。研究生的申请大多遵循日本国公立大学所设立的教授内诺制进行。一般是通过一系列研究计划等相关材料的提交,得到导师的内诺,进而以研究生的身份,进入导师所在的研究室学习与研究。

当导师认定学生具备了正式入读院生的能力时,会帮助安排参加大学院入试考试,考试形式分为笔试和面试,笔试一般以小论文测试和论述题为主,面试多以今后研究方向相关的提问为主。考试合格后成为正式的院生。

日本的研究生不是修士,相当于修士预科,研究生读完半年后再考修士,之后才是两年的硕士。

外国本科毕业的留学生想要入读修士必须具备以下条件:

  1. 大学毕业或即将毕业。

2.在国外修完16年学校教育课程或即将修完。

3.该大学院承认其大学毕业或具有同等的学习能力。

上面说的大学毕业,指的是四年制的本科生,而专科生是不可以申请的。但有些学生具有双大专学历(即有两个大专毕业证书),此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

蔚蓝日本diy留学
具备的条件:
1、满足16年及以上教育经历,要有本科毕业证和学位证。全日制专科生也是可以申请,只不过可申请的院校很少。
2、日语能力:文科一般要求N1水平,理科一般要求N2及以上水平。
3、英语能力:具体能提交什么英语成绩需要查看各个院校的募集要项,一般学校都会认可托福和托业成绩。建议托福考到80+,托业750分以上。
4、研究计划书。研究计划书是申请日本大学院的关键,日本大学院的教授会根据研究计划书,判断学生是否具有研究能力,以及研究方向是否相符。