实际利率和名义利率

股城网客服
名义利率 : 给定的年利率称之为名义利率,这里可以理解为贷款合同中规定的年利率;期利率 : 名义利率除以年内计息次数得到期利率。
名义利率并不是投资者能够获得的 真实收益 ,还与货币的 购买力 有关。如果发生 通货膨胀 ,投资者所得的 货币购买力 会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀的影响,这就是 实际利率 。
名义利率. 实际利率,指 物价水平 不变,从而货币购买力不变条件下的利息率。名义利率与实际利率存在着下述关系:1、当 计息周期 为一年时,名义利率和 实际利率 相等,计息周期短于一年时,实际利率大于名义利率。
2、名义利率不能是完全反映 资金时间价值 ,实际利率才真实地反映了 资金的时间价值 。