清朝妃嫔分几等?

莫再漠然
名目八种:答应、常在、贵人、嫔、妃、贵妃、皇贵妃、皇后。

八等级的限定:最低档的,你可以被叫做“答应”——你是不是认为这个词很俗很土很搞笑,在当时这时一个正式的封号,说这个女子是个“答应”,不得了!“答应”啊,说明她已经进了皇宫,而且有机会接近皇帝,可以随叫随到了。有的家族在那个时候,自己女儿在宫里边成了“答应”,全家会高兴得不得了。当然,“答应”是否会被皇帝叫过去,全凭运气,那几率确实也不高,可能一辈子也没被叫过去,想“答应”没人叫,可怜是吧?但是如果一叫,你“答应”了,来了以后,觉得你不错,那就可能再升一级,叫做“常在”。这两字你仔细想一想,更不错了,就是常在皇帝身边了,可能还不能完全得到皇帝的宠爱,但是距离就比较近了。“常在”之上,比较得宠的,封号叫“贵人”,“贵人”之上就是“嫔”,“嫔”上是“妃”,“妃”之上是“贵妃”,“贵妃”之上是“皇贵妃”,“皇贵妃”之上就是“皇后”了。
可以说,皇帝他六宫粉黛,人数之多,等级之复杂,令人吃惊!