隐形眼镜过期了还能戴吗

爱美好的生活吖

隐形眼镜过期了继续戴会患上眼病和容易伤到眼睛。

1、患上眼病

眼睛被誉为我们心灵的窗户,对于我们每一个人来讲,都非常的重要。所以在我们日常的生活中,就需要注意眼睛的清洁卫生。尤其对于配戴隐形眼镜的人来讲,更应该注意个人的眼睛卫生。之所以需要我们每天,都要给隐形眼镜消毒,就是为了保障隐形眼镜的卫生,不让眼镜被污染,从而影响到我们眼睛的健康。

如果我们的眼睛受到了眼镜的污染,而出现了有细菌的情况,就会让我们患上眼病。如果严重的情况下,就会让我们的视力出现下降的情况。

2、容易伤到眼睛

对于隐形眼镜而言,因为其安放在眼睛中,所以做得非常的纤薄,而且和眼睛的贴合度非常好。当然了尽管是这样的情况,隐形眼镜还是会在我们佩戴的初期,出现不适的情况。如果我们不小心的佩戴和卸下隐形眼镜,就很有可能让隐形眼镜碎掉,而碎片如果存留在眼睛里,是一件非常危险的事情。

对于隐形眼镜来讲,除了需要每天消毒以外,还需要定期的更换,才能够保障,我们眼睛的安全。

隐形眼镜的保质期

隐形眼镜有一个抛弃周期。分为日抛、月抛、半年抛、年抛等。即使你这幅隐形眼镜没有戴过几次,到了周期也一定要抛弃的。隐形眼镜的保质期是指从隐形眼镜拆开那天开始算起,而不是根据戴的天数来计算。年抛的隐形眼镜的抛弃周期理论上是一年,半年抛的为6个月,建议根据自己的护理情况来具体情况具体分析。